Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Культурные основания эволюции человека обсудили в Луганске

На заседании Философского монтеневского общества 17 февраля 2021 года обсудили доклад Андрея Кондаурова о вероятной новой ступени эволюции человека: человека техники. Эволюцию докладчик определил как естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Проведя системный анализ феноменов эволюционного процесса, Андрей показал взаимозависимость причин и следствий между закреплением эволюционных мутаций и приобретению новых биологических качеств живого организма. Докладчик подчеркнул, что эволюция может иметь не природное, а культурное основание, в результате которого возникает возможность для появления нового типа человека – человека технического.

В ходе обсуждения монтеневцы попытались найти противоречие между прежним и новым типом человека. Были затронуты следующие вопросы: является ли эволюция законченным процессом или нет, кем будут наши потомки, какие существует негативные последствия резкого развития цивилизации, чем грозит человеку создание искусственного интеллекта, как различать естественное и искусственное, какова природа человеческого сознания, как предотвратить и минимизировать негативные последствия кризиса переходного общества и многие другие.

В итоге обсуждения было выделено несколько устойчивых точек зрения на вопросы эволюции будущего, среди них следующие: эволюция закончилась и не будет иметь продолжения, эволюция приведёт к соединению человека с машиной, вопросы эволюции менее важны, чем вопросы о текущем состоянии морали в обществе.

Доклад и обсуждение можно послушать по ссылке
http://oduvan.org/nashi-proekty/fmo/kulturnyie-osnovaniya-evolyutsii-cheloveka-obsudili-v-luganske/
Tags: Андрей Кондауров, Луганск, ФМО, человек технический
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments