Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

«Локусы и фокусы современной литературы». Философское прочтение

Очередное заседание Философского монтеневского общества состоялось в среду, 3 февраля 2021 года, в Русском центре луганской библиотеки Горького. На заседании обсуждалась книга «Локусы и фокусы современной литературы» луганской писательницы Нины Ищенко.

Книга «Локусы и фокусы современной литературы» была опубликована в Луганске в 2020 году. Книга вышла малым тиражом и уже стала библиографической редкостью. Несколько экземпляров книги были переданы в библиотеку Горького правлением СП ЛНР, в котором состоит автор. Текст книги в электронном виде можно найти на сайте «Одуванчик» (http://oduvan.org/wp-content/uploads/Ishhenko_Lokusyi-i-fokusyi-sovremennoy-litertauryi.pdf) и в нескольких сетевых библиотеках.

Книга посвящена философским и культурологическим идеям, затронутым в различных литературных произведениях.

Книга состоит из двух неравных частей: статей на культурологические темы по литературным произведениям и сборника эссе о разных книгах, которые по той или иной причине заинтересовали автора. Материал структурируется несколькими центральными для книги темами, а именно: субкультуры, их формирование и функционирование, конструирование идентичностей, фандом и его творчество, гностический горизонт западных культур, литературный процесс в истории и современности, а также межкультурное взаимодействие в информационную эпоху. Самые важные из этих тем были рассмотрены в докладе доктора философских наук Арсентия Атояна.

Основным противоречием книги докладчик считает несовпадение традиционного содержания и тех объектов культурологического анализа, в котором автор находит это содержание. Основные ценности автора, как они выражены в книге, традиционны для русской культуры: приоритет коллективного над индивидуальным, общего блага над произволом отдельной личности, имперские и православные идеалы, важность русской культуры и истории. В то же время предмет исследования, который выбирает автор, относится к самым новым проявлениям современного информационного общества: это фандом и фандомное творчество, сетевая культура, сетевая литература, литература постмодерна. Это противоречие, по мысли докладчика, заметно только после прочтения всей книги, и остается не решенным в рамках данного произведения, а требует от автора новых книг.

Для обоснования своих тезисов докладчик использовал материал сборника «Локусы и фокусы». Таким образом, предметом обсуждения в Луганске стал роман современной российской писательницы Веры Камши «Отблески Этерны» и фандом этого произведения, гностические идеи и творчество фантастов Стругацких, противостояние католиков и альбигойцев, Пушкин и его персонажи: Татьяна Ларина и Балда, советская литература от Фадеева до Булгакова, гегелевская эстетика и роман Ольги Вальковой «Немного диалектики», принципы построения произведения у Борхеса и Кортасара, а также имперские ценности во времени и пространстве.

После доклада присутствующие задавали вопросы докладчику и автору. В обсуждении доклада принимали участие преподаватели разных луганских вузов и читатели, интересующиеся литературой и философией. Самый большой интерес вызвали две темы книги: фандомная литература и бес-Балда в сказке Пушкина. Игорь Джадан заметил, что понятие фандома в статье не надо, поэтому дальнейшее исследование вопроса оказывается проблематичным. Доктор философских наук Виталий Даренский предложил определять методологию автора как архетипический анализ, восхождение к архетипам, позволяющее по имеющимся культурным явлениям восстановить целостную культурную форму. Так, архетипический анализ позволяет понять фандом как модель любой культурной традиции, кристаллизирующейся вокруг сакрального текста и воспроизводящей первосюжет в разных жанрах и видах искусств.

Редактор сайта «Одуванчик» Елена Заславская подчеркнула важность создание луганского гипертекста и призвала присутствующих выражать свои впечатления письменно, в виде рецензий, которые будут опубликованы на сайте и позволят расширить круг читателей луганских литературных произведений.

С этим призывом «Одуванчик» обращается к своим читателям: пишите, присылайте ваши отзывы, участвуйте в современном литературном процессе, приходите на заседания ФМО!

Послушать доклад можно по ссылке:
http://oduvan.org/nashi-proekty/fmo/lokusyi-i-fokusyi-sovremennoy-literaturyi-filosofskoe-prochtenie/
Tags: Локусы и фокусы, Луганск, ФМО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments