Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Белая принцесса

Я досмотрела сериал «Белая принцесса», продолжение «Белой королевы». Мне понравилось не меньше. Шекспировские страсти, шекспировский размах. Очень сильная концовка.

Война Алой и Белой розы в XV веке – предмет описания в хрониках Шекспира. Хрониками этими начинается первый том восьмитомного собрания сочинений Шекспира (один из которых видит Шурик, когда ищет конспект в толпе, заглядывая в книги, которые люди читают). Этот первый том мне никогда не нравился. Какое-то бурление и копошение совершенно невнятных и непонятных персонажей. Не только я, но и европейская культура долго шла к адекватной оценке этих пьес и этой эпохи. Хроники очень долго не вызывали интереса, Гейне почти извиняется, что обращает внимание публики на какую-то Маргарет Бофорт в своих очерках о Шекспире.

Хроники стали активно ставить только в ХХ веке, после Второй мировой, сделали упор на власть – природа власти, что люди делают ради власти, как и зачем ее используют. В этом аспекте сюжет пошел и начал как-то структурироваться. Современная писательница Филиппа Грегори, по романам которой снимаются эти сериалы, придала эпохе связность и художественную целостность. И Маргарет Бофорт засияла во всем своем жутком величии.
Tags: Белая принцесса, сериалы
Subscribe

  • Синергетический памятник Высоцкому

    Космический и синергетический барельеф-медальон в память Высоцкого был заложен в Юрмале. Корреспондент «Русского мира» в Риге Алла Березовская…

  • К освобождению Праги

    Статья Михаила Быкова «Сражения после войны» требует гораздо больше работы над стилем. Хорошая редактура могла бы сделать ее гораздо лучше, в…

  • Русский мир.ru

    Журнал о России и русской цивилизации. Номер называется «Победа будет за нами» и посвящен событиям военных лет. Несмотря на важность темы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments