Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Эффект Манделы в журналистском расследовании КП о Роберто Бартини

Роберто Бартини – известный советский авиаконструктор, учитель Королёва. В конце жизни опубликовал научную статью, которую одни считают абракадаброй и насмешкой над научной бюрократией, а другие – предвосхищением теории струн и посланием из параллельного мира. Эти версии рассматриваются в статье Евгения Арсюхина: https://www.rostov.kp.ru/daily/217172.5/4273985/

Написано слабо, об эзотерике и космических пришельцах в научно-популярном тексте пишут как о реальных сущностях, упоминая их наряду с Галилеем и Гюйгенсом. Ссылок внятных нет. Суть проблемы не указана, текст не скреплен, структуры нет, распадается. Путано и бессвязно. Я его прочитала, и не хочу, чтобы эти несколько минут пропали зря, поэтому предупреждаю человечество: не читайте. Мое мнение о канале «Общий знаменатель», где я нашла ссылку на эту статью с рекомендацией, будет теперь подправлено.

Из условно положительного: подтвердилось, что эффект Манделы – широко известное в журналистских кругах понятие, придающее тексту налет научности.
Tags: Бартини, Комсомольская правда
Subscribe

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment