Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Карамзин у Рейхенбахского водопада

За сто лет до Шерлока Холмса Рейхенбах был просто самым значительным швейцарским водопадом. Ничто не предвещало его будущей славы, когда здесь оказался Карамзин.

«Сильный шум прервал нить моих размышлений. "Что это значит?" – спросил я у проводника моего, остановясь и слушая. – "Мы приближаемся к Рейхенбаху, – отвечал он, – славнейшему альпийскому водопаду".

…Наконец проводник напомнил мне Рейхенбах, и, чтобы посмотреть на него вблизи, я должен был, невзирая на свою усталость, взойти опять на высокий пригорок и спуститься с него, но только уже не по камням, а по зеленой траве, увлаженной водяною пылью, летящею от каскада. Еще шагов за пятьдесят от падения облака сей пыли меня почти совсем ослепили. Однако ж я подошел к самому кипящему водоему, или той яростию воды ископанной яме, в которую Рейхенбах падает с высоты своей с ужасным шумом, ревом, громом, срывая превеликие камни и целые дерева, им на пути встречаемые. Трудно представить себе ту ужасную быстроту, с которою волна за волною несется в неизмеримую глубину сего водоема и опять вверх подымается, будучи отвержена его вечно кипящею пучиною и распространяя вокруг себя белые облака влажного дыму! Тщетно воображение мое ищет сравнения, подобия, образа!.. Рейн и Рейхенбах, великолепные явления, величественные чудеса природы! В молчании удивляться будет вам всякий, имеющий чувство; но кто может изобразить вас кистию или словами? – Я почти совсем чувств лишился, будучи оглушен гремящим громом падения, и упал на землю. Моря водяных частиц лились на меня, и притом с такими порывами вихря (производимого в воздухе силою падающей воды), что, боясь смертельной простуды, я должен был через несколько минут удалиться от сего места. Всякий, взглянув на меня, подумал бы, что я вышел из реки; ни одной сухой нитки на мне не осталось, и вода текла с меня ручьями, подобно как с какой-нибудь альпийской горы».
Tags: Карамзин, Рейхенбах
Subscribe

  • Санкции и псы-рыцари: европейские традиции

    Из книги Д. Хрусталева о меченосцах в Прибалтике: "23 января 1229 r. папа потребовал от ливонских иерархов, под уrрозой анафемы, принять меры по…

  • Диалектика идеализации и обесценивания

    Очень рекомендую книгу Д. Г. Хрусталёва «Северные крестоносцы. Русь в борьбу за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII – XIII вв.», СПб, Евразия,…

  • Римская история из XXI века

    Благодаря Тимофею Алешкину я прочитала два цикла исторических заметок Сергея Корнева о республиканском Риме. Один проект посвящен восстанию Спартака,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments