Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Шпионские игры

С большим опозданием я прочитала культовый роман Джона Ле Карре «Шпион, вернувшийся с холода». Детективная история действительно хороша. Четыре версии, хорошо подкрепленные фактами, сделано мастерски. Но фон эпохи и тамошние нравы производят тягостное впечатление. Причем парадоксальным образом самым неприятным и злобным персонажем в романе британского автора оказывается британский агент.

Действие происходит в 1960-е, но все начали свою работу еще до Второй мировой. Тут, конечно, вспоминается Штирлиц и его идиллия в те же годы: вечера с друзьями-коллегами, крепкий алкоголь, спокойное обсуждение вариантов, радистка Кэт играет на пианино… Если бы они служили в британской разведке, то рисковать статусом резидента ради простой радистки, организовывать ей эвакуацию через несколько границ, добывать для нее документы в самом логове врага – это абсолютно точно не вариант. Если бы британскую Кэт взяли, британский Штирлиц сам бы ее где-нибудь прикопал при первой возможности.
Tags: Ле Карре, книги
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments