Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Недоматрица

Идея «Матрицы» настолько хорошо известна, что кажется, невозможно ее разработать ниже какого-то определенного уровня: вершина жанра у всех на виду, и если хочется посоревноваться, можно же сделать не хуже. Однако нет. «Эффект Манделы» – простенькая фантастика, большую часть которой персонаж ищет подтверждения сбоя Матрицы в интернете. Вот разве что узнала, что такое эффект Манделы – массовая уверенность людей в том, что некоторое событие имело место, когда на самом деле этого не было.

«В 2013 году большое количество людей в интернете внезапно начали обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле политик был освобождён в 1990 году и скончался в 2013 году. Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания, а также других примеров Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы». Сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность» (Википедия).

В фильме эта альтернативная реальность создается компьютером, но мы так и не узнаем, кто, как и зачем. Ни о чем.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Топос Солнца

    Моя рецензия на роман Пелевина "Непобедимое Солнце" в журнале "Топос"…

  • Море и "Парус"

    Моя рецензия на поэму Елена Заславской "Nemo" в журнале "Парус": http://parus.ruspole.info/node/12814 и на Литбуке:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment