Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

По Фрезеру

Вспомнилась расказанная Фрезером история.
У франков считалось, что в волосах короля заключена какая-то волшебная сила, поэтому король никогда не должен обрезать волосы. Принцев-наследников с рождения не стригли. Если мальчика остричь, он потеряет права на престол. Во время каких-то внутренних переворотов враги захватили двоих принцев лет семи-восьми, и передали матери, что если она согласна, они вернут их живыми, только обрежут им волосы. Королева отказалась и дети были убиты. 
Пишу по памяти, найти эту историю в "Золотой ветви" просто нереально, их там сотни подобных. Но даже если я неправильно назвала народ или погрешила в других деталях, всё равно этот рассказ отлично показывает важность коллективной реальности: судьбу детей определила вера народа и для них было совершенно неважно, обладают ли волосы на самом деле мистической силой. В любом случае они на самом деле, совершенно немистическим образом, не могли наследовать трон после стрижки. 

Потому всякие антропософские корни украинского возрождения и какой-нибудь бред вроде рунивизма 
http://varjag-2007.livejournal.com/519679.html#cutid1 гораздо опасней, чем кажется. Нет, не так: гораздо опасней, чем мне казалось раньше. :)
Tags: мировой заговор, сказки
Subscribe

  • Бритва Оккама

    Бритву Оккама понимают как принцип простоты - из всех возможных объяснений нужно выбирать самое простое. Между тем это одна из интерпретаций. Более…

  • Математика как заповедник платонизма

    Математика сейчас есть заповедник платонизма, ибо описывает умопостигаемые идеи как объективную реальность самыми строгими из возможных для нас…

  • Прафеномены

    Не Шпенглер их придумал. Самый известный предшественник - Гёте. А одна из значительных вех на пути - Штайнер. Правда, Штайнер в изложении Свасьяна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments