Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Теория революции как триадологическая ересь

Теологической моделью всех революций, которые потрясли мир в ХХ веке, является представление о наступлении эпохи Святого Духа после Апокалипсиса. Эпоха Святого Духа – мирное гармоническое состояние человечества, в котором сняты все противоречия, люди живут в блаженстве и ягненок возлежит со львом.

Революции ХХ века были задуманы и теоретически обоснованы ранее, в Европе, которая в духе Просвещения и прогресса пыталась найти научные объяснения самоочевидным вещам, к которым относится и это представление. Самоочевидным оно стало за несколько веков господства триадологических ересей в культурном пространстве.

Все триадологические ереси (они же антиртинитаризм) восходят к монархианству. Монархианство на первый план выдвигает не троичность Божества, но Его единство, защищает и раскрывает учение о Божественной монархии. Основных направлений монархианства два – динамизм и модализм. К модализму близко савеллианство, особая триадологическая ересь IIIвека.

Монархианство выступает против учения Иустина Философа о божестве Иисуса Христа. Динамические монархиане называются также адопционистами. Они отрицают божественную сущность Иисуса Христа, считая его человеком, усыновленным Богом при крещении.

Первые адапционисты появились уже в II веке, их учение апеллирует к Евангелию от Марка, в котором повествование о детстве Христа отсутствует. По их мнению, нисхождение Духа в момент крещения представляет собой приход божественного начала, принимаемого человеком Иисусом. Эта позиция придает человеку Иисусу особый статус. Если бы не произошло Его усыновления Богом, он просто жил бы дальше как Иисус из Назарета. Это, скорее, вхождение Бога в уже живущего человека, чем боговоплощение.

Второй разновидностью монархианства является модализм. Доктрина модализма утверждает, что Отец, Сын и Дух не являются тремя вечными лицами вечного Бога, а некими временными модусами, в которых Он (Бог) Себя раскрывает. Из известных христианских авторов к модализму были близки Тертуллиан и Лактанций.

Идеи модализма развиты в савеллиантстве, доктрине, которая приписывается проповеднику Савеллию из Птолемаиды Пентапольской.

Сутью ереси Савеллия была мысль, что Лица Святой Троицы являются не вечными Личностями, а лишь проявлениями, гранями, «модусами» Единого Бога. В Своей глубине, «пучине Божества» (выражение св. Игнатия Лойолы, Майстера Экхарта, Н. Бердяева и др.) Бог абсолютно един, и проявляет Себя в мире в Трех Лицах лишь по одному Ему известному произволу. В другое время, в другой исторической эпохе, эоне и пр. Бог может явить Себя иначе – в качестве Двоицы, Четверицы и так далее.

Соседствующими с модализмом являются средневековые триадологические ереси катаров, альбигойцев и другие еретические движения, утверждавшие, что Три Лица Святой Троицы проявляют Себя в человеческой истории не одновременно и совместно, а поочерёдно. Эпоха Ветхого Завета была эпохой сурового Бога Отца, эпоха Нового Завета является эпохой Второго Лица Троицы – Бога Сына, или Иисуса Христа, а грядущая после Апокалипсиса «жизнь будущего века» будет эпохой Святого Духа.

Последняя концепция известна современному читателю как учение Иоахима Флорского, разрекламированное много кем, включая Шпенглера. Это же учение в его секулярном варианте представляет собой теорию революции, которая приведет к гармоническому социальному устройству.
Tags: модализм, революция, тринитаризм
Subscribe

  • С праздником!

    После февраля наступает октябрь. Дай Бог.

  • День республики

    Отметили с лучшим поэтом Донбасса Еленой Заславской домашним виноградным вином и просмотром "Служебного романа". Мы уже старше героев. Мы…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех друзей.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments