Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Техника и иной мир в мультфильме «Письмо для Момо»

Полнометражный аниме фильм «Письмо для Момо» некоторыми оценивается как заявка режиссера Хироюки Окиуры на место Хаяо Миядзаки, когда мастер окончательно уйдет на пенсию. Мультфильм делался несколько лет, прорисован очень хорошо, и хотя главная героиня – девочка-подросток, он скорее для взрослых, чем для детей.

В центре сюжета – мама и дочка, которые остались одни после смерти отца девочки, главы семьи. В сюжете действуют духи, посланные отцом, чтобы сберечь его семью, пока он не утвердился в небесной иерархии и не может сделать этого сам. Как знает русский зритель/читатель еще с новелл Акутагавы, мир духов и мир людей в японской культуре совсем рядом, духи живут в повседневной рутине, не нужно идти за тридевять земель, чтобы их найти. Духи выписаны отлично, девочка показана очень удачно, уловлены типичные подростковые черты. Возможно, близость по возрасту создает для зрительниц-девочек эффект «лицом к лицу лица не увидать» – это слишком обычно, чтобы быть интересным. А вот для мам, которые сами были подростками, тут есть сразу два персонажа, с которыми можно себя идентифицировать, и фильм смотрится с большим интересом.

Самый потрясающий для меня момент – это машина, в которой Момо спешит в нужную точку, куда надо попасть в момент Х, а иначе земля налетит на небесную ось. Машина формируется из духов на основе мотоцикла, на котором подвозят Момо. Получается поразительное месиво из монстров, снаружи и внутри. Если кто-то еще питает иллюзии о том, что наука и рациональность могут изгнать духов из нашего мира, то эти кадры окончательно похоронят всякую надежду: технология воспроизводится на местном материале вот так, с орущими и вопящими разноцветными монстрами, которые бегут ногами, чтобы снаружи всё выглядело как техника и технология.

К размышлениям о судьбах модернизации и технологизации на нашей планете.
Tags: Письмо для Момо, аниме
Subscribe

  • Прошлое и настоящее религиозных идей обсудят в Луганске

    Философское монтеневское общество продолжает заниматься судьбой религиозных идей в современной культуре. В ближайшую среду, 14 апреля 2021 года, в…

  • Рассел о Бергсоне

    "Во всем вышеизложенном я в основном старался просто обрисовать взгляды Бергсона, не приводя тех доводов, которые он выдвигает, чтобы доказать…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment