Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Нравственные скитальчества и Вальтер Скотт как тик-ток

Я люблю читать мемуары, но не считаю правильным выносить суждения о нравственных качествах автора на основании его мемуаров. Это как ситуация с Цицероном – весь компромат на него мы знаем из сотен писем, которые он сам написал, а что творили другие деятели республики, не оставившие столько текстов, остается за кадром. Лучше оценивать мемуар как текст, работающий вне личных обстоятельства автора.

С произведением Аполлона Григорьева «Мои литературные и нравственные скитальчества» ситуация непростая. Уже название предполагает, что нравственность – одна из главных тем текста, и придется как-то ее отрефлексировать. К счастью для моего принципа оценки, тему нравственных скитальчеств автор только начал, но не успел развернуть. В книге описано в основном его детство в купеческой Москве.

Автор вносит еще один нюанс в противопоставление Москвы и Петербурга. Бездушному Питеру противостоит не просто Москва и не Москва дворянская, а Москва купеческая, хранящая старые традиции и черты подлинного русского характера. В этом ключе автор переосмысливает литературные явления своей юности, в частности, деятельность Полевого и Надеждина.

Рядового же читателя больше всего заинтересует роль Вальтер Скотта в становлении и воспитании молодого поколения. В пушкинские времена Вальтер Скотт был тик-током, утюбом, телевизором, кинематографом, Дюма и Конан Дойлем последующих поколений. Вальтер Скотт развлекал, поставлял информацию об окружающем мире и давал образцы поведения. Его читали и дети, и взрослые, некачественные издания в плохих переводах выходили десятками и разлетались мгновенно. Такой успех уже не повторить, он прошел при жизни самого Григорьева: мемуарист описывает это явление как давно не имеющее места и даже забытое. Но это было. И место Вальтер Скотта в библиотеках на полках с приключениями для детей – это легкий, почти неслышный отголосок той невероятной популярности, сформировавшей целое поколение почти двести лет назад.
Tags: Вальтер Скотт, Григорьев, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments