Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Две части одного романа: школа и любовь в «Непостоянных величинах»

Роман Булата Ханова «Непостоянные величины» стал одним из ярких дебютов 2010-х гг. Позиционируется как лучшее произведение о современной российской школе, новый «Географ глобус пропил». С такой рекомендацией я его и прочитала. С учетом того, что мне и первый географ не понравился, от второго я много не ждала, но решила попробовать.

Книга написана хорошо, но имеет существенный недостаток: она состоит из двух частей, которые по жанру и сюжету никак не соприкасаются. Одна часть действительно про школу, а вторая о любви, и связаны они чисто внешне, как случайные обстоятельства в жизни одного и то же человека. В этих двух частях романа нет общих идей, нет знаний и умений, которые главный герой вынес бы из первой части и применил во второй, и наоборот. Нет общих тем, нет момента истины, который заставил бы пазл сложиться. Книга представляет собой набор эпизодов, которые сами по себе неплохи, но композиционно в единое целое не связываются. Ни школьная, ни любовная часть в себе не закончены, обе вместе они тоже ни к какому логичному финалу не приходят.

Вывод: потенциал у автора есть, можно надеяться на новые, более композиционно проработанные произведения.
Tags: Ханов, книги
Subscribe

  • Христиане о демонолатрии

    Первые христиане безусловно верили в существование античных богов. У блаженного Августина и других авторов много написано по этому поводу, сомнений…

  • Боги политеизма как иная раса

    При таком подходе боги политеизма – это конечно не Бог-Вседержитель, это в современной терминологии супергерои, то есть существа, обладающие…

  • Критика политеизма у Дэвида Юма

    Работа шотландского философа Дэвида Юма «Естественная история религии» была опубликована в 1757 году, произвела на философскую общественность того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments