Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Ход королевы: всё на месте

«Ход королевы» – самый успешный сериал Netflix о девочке из детдома, которая стала шахматной чемпионкой мира, победив страшного русского гроссмейстера. Этот сериал ругали за Повестку Виктор Мараховский и Егор Холмогоров, так что начинала я его с опаской.

Всё оказалось далеко не так плохо, как я боялась. Повестки (феминисткой и ЛБГТ-темы) там гораздо, в разы меньше, чем даже в детском сериале «Баффи – истребительница вампиров», который я всё же пережила двадцать лет назад.

Сериал хороший. Не зря на Украине нашлась авторка, считающая его достойным запрета: идеализация СССР удалась на славу. Причем от исторической правды авторы не отступили, и честно воспроизвели не самые лучшие черты тогдашней действительности: спецслужбист при спортсмене в заграничных поездках, богатейшие застолья для узкого круга и даже низкопоклонство перед Западом. И в то же время, наряду с серыми и ненарядными людьми в Москве, показано массовое увлечение шахматами в Союзе и спортивное содружество советских шахматистов. И жизнеутверждающий финал: искусство должно принадлежать народу, и оно принадлежит народу, и главная героиня это поняла.

Возможно, Егора Холмогорова зацепило, что в фильме постоянно употребляется слово «советский» и никогда – «русский». Не Россия, а Союз, не гениальный русский шахматист, а советский гроссмейстер. Но в этом тоже есть правда жизни, хоть может быть и неприятная.

Не шедевр всех времен, но рост популярности шахмат после него абсолютно понятен. Хороший, добротный фильм, можно смотреть.
Tags: Ход королевы, кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments