Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Чужой в чужой земле: Мессия архангел Михаил

Девяностые для меня – это очень много фантастики, а среди фантастики – очень много Хайнлайна. Тогда я перечитала столько его произведений, что до сих пор удивляюсь, и одним из запомнившихся был «Чужой в чужой земле». Гораздо позже я узнала, что это был манифест хиппи и книга, сформировавшая Америку. На меня она никак не повлияла, я даже ни разу ее не перечитывала. Тем не менее общую сюжетную канву запомнила, даже с деталями (там среди прочего был самый впечатляющий пример абсолютно последовательного номинализма, реализованного на практике).

Книга является жизнеописанием Валентайна Майкла Смита, человека, воспитанного марсианами, вернувшегося на Землю и ставшего здесь новым мессией. В конце есть явное указание на то, что в высших сферах, откуда он пришел, Майкл – это архангел Михаил. Мне всегда казалось, что кроме сходства имен, за этим сопоставлением мессии и Михаила ничего не стоит. Сегодня я узнала, что это не так.

А. Р. Фокин в своей работе о тринитарности пишет: «мы встречаем у Ерма попытку интерпретировать Сына как одного из высших ангелов – архангела Михаила, в чем ощущается влияние на раннехристианских писателей иудейской ангелологии»

«Пастырь» Ерма – раннехристианская книга, традиционно датируемая II веком, известная в греческом подлиннике и в латинском и эфиопском переводах. Книга достаточно объемна (примерно равна Евангелиям Матфея и Марка, вместе взятым), всегда пользовалась большим уважением у христиан, но не была принята Церковью в канон священных книг. Теперь понятно, почему.

Я почти уверена, что Хайнлайн не изучал раннехристианские апокрифы, но думаю, что среди десяти тысяч протестантских сект были такие, которые дошли до этой мысли независимо, своим умом, и вот их-то американский фантаст уже мог знать. «Настоящий детектив» показывает, какие пласты еретических учений залегают в одноэтажной Америке, и в многоэтажной тоже.
Tags: Фокин, Хайнлайн, богословие, тринитарность, философия
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments