Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Провалы в памяти как точки доступа для внешней сущности

"Неспособность вспомнить обычно ассоциируется с паралитическими симптомами дыр в памяти; в этом случае субъект не имеет доступа к памяти. Если дыры памяти вызывают у субъекта такую проблему доступа, то только потому, что они были специально разработаны для доступа с другой стороны. В этом смысле дыры в памяти доступны не субъекту и его интегрированному «я», а тому, что внешнее для субъекта и не имеет «я» (никто). Если вспоминание в условиях дыр памяти оказывается нереалистичным и бесполезным, то верно и противоположное: дыры в памяти — это ворота и точки доступа; они проводят воспоминание и другие модусы доступа к памяти, принадлежащей внешнему.

Если дыры в памяти — это каналы для трафика данных и вызова их с другой стороны, тогда каждая человеческая или субъективная попытка припоминания подразумевает инвокацию или вступление в память некого аутсайдера. Провалы в памяти и их пространственно-временные пропуски функционируют как пол( )ый комплекс, через который нижние сущности просачиваются, прорываются в наш мир; провалы в памяти — инструменты их возвращения домой".
Негарестани, Циклонопедия, с. 71.
Tags: Негарестани, культурная память
Subscribe

  • Миссия и эсхатология

    Излагается по книге Иванов С. А. Византийское миссионерство... М., 2003. Известная в христианстве сверхзадача миссионерства заключается в том, чтобы…

  • Миссионер и миссия

    Как пишет Иванов С. А. в книге о византийском миссионерстве, сам этот термин пришёл в греческий из латинского, и уже довольно поздно, когда…

  • Молчание века

    Хочу ещё раз напомнить о книге Иванов С. А. Византийское миссионерство: Можно ли сделать из "варвара" христианина? М., 2003. Аннотация на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments