Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Игры с памятью

"В зороастризме игры с могилами и с памятью одинаково запрещены: одно заслуживает физического наказания, другое гарантирует вечные муки, потому что играть с памятью (то есть изобретать линии последовательности в памяти, отличающиеся от обычной функции припоминания) значит колдовским способом переизобретать события не как локализуемые сущности, а как бессмертные (в смысле демонической неупокоенности) и неистощимые бактериолинии. Игры с памятью, выходящие за пределы легитимной деятельности припоминания, превращают память в игровую площадку для бурной деятельности в прошлом, которая нарушает организационную согласованность прошлого относительно настоящего и будущего. Прошлое как статичный хронологический горизонт имеет неотъемлемую склонность осаждать в себе все виды активности или превращать себя в стабилизирующее основание активности в настоящем и будущем. Прошлое принадлежит Божественному и традиции".
Негарестани, Циклонопедия, с. 71
Tags: Негарестани, культурная память
Subscribe

  • То, что радует сердце

    Чудесной Сэй-Сёнагон тысячу лет назад. "Прекрасное изображение женщины на свитке в сопровождении многих искусно написанных слов. На обратном…

  • То, что дорого как воспоминание

    Засохшие листья мальвы. Игрушечная утварь для кукол. Вдруг заметишь между страницами книги когда-то заложенные туда лоскутки сиреневого или…

  • То, что заставляет сердце сильнее биться

    "Как взволновано твое сердце, когда случается: Кормить воробьиных птенчиков (*72). Ехать в экипаже мимо играющих детей. Лежать одной в покоях, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments