Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Итоги года. Психиатрическое

В этом году я прочитала две отличные книжки по психиатрии и сумела наладить отношения с подсознательным. Книги, о которых я говорю, это «Психоаналитическая диагностика» Нэнси Мак-Вильямс и «Шизоидные явления, объектные отношения и самость» Гарри Гантрипа. Есть на флибусте, рекомендую.

Эти замечательные работы подтвердили мои прошлогодние интуиции:
«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня
Это не только первое правило прагматизма, но и средство сохранить психическое здоровье. Без метафор.
Если вы вспомнили о каком-то деле сегодня, сделайте его сегодня. Если бы вы не могли его сделать, вы бы о нем не вспомнили. Случайно мелькнувшая мысль, что надо бы что-то купить, занести, дописать, забрать означает, что ваше подсознание без вашего участия составило для вас идеальный план действий, и нужно только ему следовать. Если вы не допишете и не докупите сегодня, завтра вы об этом забудете, не сделаете, будете нервничать, что не успеваете, и делать через силу, через не могу, через поток других дел».

Уже по результатам чтения я написала о подсознании несколько постов прошлым летом: https://ninaofterdingen.livejournal.com/926343.html

Стало понятно, почему эта тема так волнует западную публику и западный кинематограф. Это действительно серьезная проблема, психическое давление на личность в западной цивилизации зашкаливает. Правда, психоанализ просто помогает осознать проблемы психического здоровья, а решать их каждый должен сам. Именно потому, что решить эти проблемы очень сложно, анализ длится годами – столько, сколько у человека есть денег. Как правило, это паллиатив, от безысходности.

Если же есть возможность решить проблему, тогда анализ – необходимый первый шаг.
Tags: итоги года
Subscribe

  • Парадокс Тристрама Шенди

    Знаменитому Тристраму Шенди (знаменит он тем, что в его жизнеописании впервые употреблено слово хобби в современном смысле, так-то это значит конёк в…

  • Итоги года. Аудио. Арзамас

    Еще один сайт, на котором я много взяла для украшения аудиосферы, это «Арзамас». Самые запомнившиеся курсы, без аннотаций: «Русский эпос»;…

  • Итоги года. Житейское

    В самом начале этого года, в январе, я получила российский паспорт. После этого столько всего произошло, что кажется, это было сто лет назад. Но нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments