Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Итоги года. Музыка

В разделе «Музыка» на «Магистерии» я прослушала до конца только курс Ларисы Кириллиной «Бетховен: похищение божественного огня». Я начала слушать эти лекции весной, а заканчиваю только сейчас, и таким образом год у меня получился посвящен Бетховену. Седьмая симфония по-прежнему моя любимая, но и о других его работах я узнала больше и стала их хоть как-то воспринимать.

Лариса Кириллина дает не только музыковедческие комментарии, но и показывает историко-культурных контекст эпохи, а эпоха увлекательнейшая, особенно для человека, который любит «Войну и мир» и «Марию Антуанетту» Цвейга – французская революция, Империя, Наполеон, победа над Наполеоном, весь этот героический период от начала до самого конца.

Бетховен пережил войны с Наполеоном в Вене, в частности, он пережил осаду Вены французами в 1805 году. Эта осада послужила причиной неудачи первой постановки оперы «Фиделио» – театр находился за городом, гражданские вечером не могли туда прийти из-за комендантского часа, а французские военные из оккупационного корпуса, которые имели возможность попасть в театр, оказались совершенно не готовы воспринимать сложный немецкий авангард, который обрушился на их голову.

Очень интересны эти бытовые зарисовки – тут тебе осада, тут сразу же эпохальная постановка великой оперы, и всё в одном пространстве и в одно время, всё в порядке вещей. Для меня это не в порядке вещей. Оккупация города – достаточный повод отменить оперу. Культурная это разница или ход истории к этому привел – мне сложно сказать. Может, на меня это производит впечатление, потому что я сама живу в военном городе, а из других локусов это видится иначе.

Поводя итог: 2020 год – год Бетховена.
Tags: итоги года
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments