Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О демократии

Скажите, Поппер это серьёзно, о том, что Афинский морской союз был равноправной федерацией и должен был перерасти в универсальную империю всех людей? Ведь пока Перикл был жив и держал их в ежовых рукавицах, все радостно вливались в свободную семью демократических народов, как у нас по радио называют НАТО, а как только он умер, рванули врассыпную кто куда из этой универсальной империи всех людей. Вот казалось бы, если нормы не зависят от фактов, можно же обойтись без фальсификаций? Какая разница высоким идеалам демократии, был ли Перикл величайшим эгалитаристом всех времён и народов или фактическим монархом, который единолично правил Афинами сорок лет? Так нет же ж.  И даже прославленное мастерство, с каким Поппер обычно берётся за дело, куда-то подевалось. Казалось бы, легче лёгкого из программной речи Перикла о том, что делать политику могут немногие, но судить о ней могут все, сделать выводы о расовой неполноценности всех и расовой полноценности немногих, однако же нет, это слова величайшего эгалитарного индивидуалиста, какого только знало человечество. 
И кстати, Поппер сам называет бессмысленным принцип, что править должен народ, так что все, кто хочет чего-то подобного от современных демократических государств, сразу и явно обращаются не по адресу. Он также неоднократно переводит разговор в религиозную плоскость, заявляя, что демократию обеспечивает только вера в разум и гуманизм, которая должна заменить старые религии, и всем противникам демократии не хватает великодушия, которое и обеспечивает эту веру в разум и гуманизм (которая ни разу не является христианством). В общем, неудивительно, что демократия была неприемлема в христианских государствах раньше, и ещё удивительней, что стала приемлема сейчас. 
Tags: демократия, философия
Subscribe

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments