Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Итоги года. Аудио. Магистерия. Философия.

На сайте «Магистерия» выкладывается множество курсов, и большая часть из них бесплатная. Философия, история, литература, музыка, искусствоведение – по всем этим темам есть что послушать.

В разделе по философии я прослушала почти всё, осталась лекция Юрия Шичалина о книге «Люди Платона». Имя автора – лучшая рекомендация, и я надеюсь до конца года этот гештальт закрыть. Расскажу о некоторых лекциях из этого раздела, которые произвели на меня впечатление.

Благодаря «Магистерии» я в 2020 году обновила свои знания по китайской философии, которые были весьма схематичны: помимо изречений Конфуция и мощного труда Шуцкого по комментированию «Книги перемен» я мало что читала систематически. Курс Станислава Рыкова «Древнекитайская философия» дает необходимую систему, в которую можно вписать и легистов, и моистов, и Чжуан-цзы с его бабочкой.

Курс Надежды Волковой «Плотин: восхождение к Единому» позволил осознать, как много мне здесь не хватает. И в то же время я рада, что идеи, которые я вынесла из «Эннеад» Плотина, в общем соответствуют тому, что оттуда выносят люди, которые занимаются неоплатонизмом профессионально.

Замечательный курс Ольги Алиевой «Философский текст в античности». Отличная композиция и подача материала. Еще Шпенглер писал, что о греках мы знаем достаточно, и нам не нужно от них ни одной новой строчки, чтобы понять их культуру. Со времен Шпенглера изучение продолжается, появляются новые идеи о старых данных, и Ольга Алиева их систематизировала по оппозициям: форма и содержание, устное и письменное, поэзия и проза, школа и площадь, знание и добродетель, автор и комментатор. Как и курс Волковой о Плотине, он короткий, всего шесть лекций. На протяжении этих шести лекций автор дает принципы систематизации знаний об эпохе, что немаловажно.

Надеюсь на обновление этого раздела, он очень хорош.
Tags: итоги года
Subscribe

  • Градуируем шкалу

    Разговаривали недавно с ЕЗ о нашей ситуации и снова пришли к известному выводу, что только теория решает, что мы наблюдаем. Люди смотрят на одно и то…

  • Победить в идейном споре

    К отличному посту Н.Зайкова По сути победа в таком споре означает перевод собеседника из одной культуры в другую, смену им цивилизационной…

  • Европейское мировоззрение на Украине

    Как уже понятно, оно не побеждается фактами. Его носители-украинцы чувствуют себя европейцами среди дикарей (см.СТАН, Культурная карта) и высшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments