Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Вергунка в Луганске

В книге «Донбасский код» луганского писателя Андрея Чернова есть очерк «История на берегах Лугани», посвященный Вергунке – одному из древнейших районов города Луганска, прежде – самостоятельному поселению.

В очерке прослежена судьба селения, которое неоднократно в ХХ веке принимавшего на себя удар различных завоевателей. И в ХХI веке, в период войны с Украиной здесь кипели ожесточенные бои (в июле-августе 2014-го). В ходе этих боев была разрушена одна из старейших школ Луганска, школа № 39, устоявшая в Великую Отечественную. Однако украинские каратели не смогли пробиться на правый берег Лугани и не вошли в Октябрьский район города. Так прежнее казачье поселение снова выступило в роли военного рубежа.

Точных сведений об основателях поселения нет. По разным версиям народной легенды, селение основал казак Вергун или Воргун, один или с братом. Селение Вергунка известно с XVIII века, однако Андрей Чернов приводит и исторические сведения о казаке Иване Вергунёнке, который жил и действовал в наших краях на сто лет раньше, примерно в 1640-е гг., как об этом пишет историк Сергей Соловьёв. Соловьёв цитирует архивные документы, передавая живую речь того времени, и это стоит прочитать отдельно.
Tags: Андрей Чернов, Вергунка, Донбасский код, Луганск, история
Subscribe

  • Культурные проблемы геополитики на ФМО

    Философское монтеневское общество приглашает всех желающих принять участие в обсуждении доклада «Евразийский путь – не шёлковый. Пролегомены к…

  • Экспансию протестантизма обсудили в Луганске

    Александр Кондратьев В Русском центре библиотеки Горького 14 апреля 2021 года состоялось заседание Философского Монтеневского общества, на котором…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments