Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Итоги года. Аудио. Екатерина Ракитина

Этот год стал для меня открытием аудиоформата. До сих пор я слушала только музыку, а в этом году решила некоторые технические проблемы, наладила технологию и стала слушать не только музыку, но и слова: лекции и выступления.

Начался этот процесс зимой с лекций Екатерины Ракитиной по бестиарию Шекспира. Екатерину Ракитину я помню еще по живому журналу: https://quod-sciam.livejournal.com/. Сейчас она в телеграме ведет канал https://t.me/suchstuff, где публикует культурологические и искусствоведческие очерки, а также канал https://t.me/aliquomodo, где выкладывает средневековые картинки без всякой системы.

Лекции по бестиарию Шекспира публикует в youtube Библиотека иностранной литературы. Вот, например, лекция «Заяц» https://www.youtube.com/watch?v=OR7SJazHSIo, где рассказано о фольклорных представлениях европейцев о зайце, а также о том, как Шекспир использует и обыгрывает эти представления в своих пьесах. Там же есть лекции о слоне, по древнему поверью не имеющем коленей, о крокодиле, которого много веков считали желтым и покрытым шерстью, о лисе и других животных. Всегда интересно, необычно и актуально. Прослежено происхождение этих верований, их отражение в религиозной и светской литературе до Шекспира, и конечно мастерское обращение Великого Барда с сокровищами смыслов. Великолепно.

В течение этого года я пользовалась тремя источниками аудио: материалами Платоновского философского общества https://platostudy.ru/, сайтом Магистерия https://magisteria.ru/, а также коллекцией Арзамаса https://arzamas.academy/.
Tags: итоги года
Subscribe

  • Дюрарара

    Досмотрела. В идейном плане - иллюстрация вот этого наблюдения. Общество мыслится как взаимодействие равноценных равностатусных банд, примерно так.…

  • О гуманитарном оружии

    Тем, кто живет в России и считает, что империя не дана ему в ощущениях, посвящается. Одна моя несгибаемая боевая подруга называет это явление…

  • Тема о бессмертии

    Она длинная, разветвленная, с привлечением разных материалов, но вроде бы основные моменты я охватила. Здесь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments