Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Тайна Келлс. В ожидании викингов

«Тайна Келлс» – изумительно прекрасный мультфильм от создателей «Песни моря». «Песня моря» – сама по себе шедевр, и кто еще не смотрел, сделайте себе добро. Оба мультфильма по-разному отражают скандинавский север, выполнены в необычной графике, причем мир в них гораздо интересней и фантастичней, чем персонажи, что несколько напоминает «Охотников на драконов». Мультфильм «Песня моря» я видела несколько раз, а «Тайну Келлс» посмотрела только недавно, и затрудняюсь решить, какой из них лучше.

В полнометражном мультфильме «Тайна Келлс» показана жизнь ирландского монастыря накануне нашествия викингов в VIII веке. Настоятель требует бросить все силы на постройку стены, за которой можно переждать набег, но брат-миниатюрист, попавший в Келлс из разоренного викингами монастыря, уверен, что от викингов не спастись, и поэтому старается сохранить вечные ценности – книгу, Новый Завет, украшенный миниатюрами.

Сюжет основан на реальных событиях. Набеги викингов несколько столетий опустошали прибрежные территории Северного и Средиземного моря. Книга Келлс действительно существует, она дошла до наших дней как прекраснейший памятник того смутного времени и шедевр ирландской миниатюры.

Пространство в мультфильме делится на три части – монастырь, лес и море. Монастырь – место веры, труда и творчества. Лес – пространство обитания языческих богов, фей и прочих волшебных существ без души. С моря приходят викинги. Викинги демонизированы так, как не доставалось немцам в советских фильмах про войну: абсолютный ужас, нечеловеческое зло, варварство и дикость.

Идея всего мультфильма – показать, в каких неожиданных условиях вырастает красота, как среди крови, войны и насилия воплощаются смыслы. Эта идея важна не только для Донбасса, который творит в экстремальных условиях, но и для любого человека в любом месте. Как говорил Воланд, человек внезапно смертен, и личные викинги в личном герметичном обустроенном мире могут появиться в любой момент неизвестно откуда и разрушить всё до основания в один момент. И как жить в таких условиях, показывает мультфильм «Тайна Келлс» – невзирая ни на что создавать красоту.
Tags: мультфильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment