Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Сергей Сигачев: у Гоблина, в жж, телеграме и далее везде

Я обычно не отмечаю годовщину дружбы в социальной сети, когда это предлагает социальная сеть. Есть в этом привкус казенщины, который я не люблю. Сегодня я хочу рассказать о своем друге Сергее Сигачеве, потому что для этого есть повод – у Гоблина вышел разведопрос с Сергеем https://www.youtube.com/watch?v=qNJ-PKf8e_Y.

Беседа посвящена мифологии вокруг железных дорог, в основном политизированной. Строил ли что-то из ж/д Советский Союз? А если да, то как много и что в сравнении с Российской империей? Работали ли зэки на строительстве Транссиба или при царях было благорастворение воздусей вольными хлебопашцами? БАМ – это хорошо или плохо, напрасная ли растрата народного труда? Такая ли уж «мертвая дорога» Трансполярная магистраль? И так далее.

Сергей Сигачев – исследователь транспорта, автор сайта Transsib.ru, член Русского географического общества. Также Сергей ведет канал «Минутка транспортного искусства» https://t.me/minutkatrans, на котором помещаются картины, посвященные самому разному транспорту, от лодок до поездов и самолетов. Очень интересен его специализированный канал «Креозот и титан» https://t.me/yakuteplovoz, про железную дорогу и её пассажирскую жизнь, про рельсовую ауру и путешественников по стальным магистралям.

Помимо этого, Сергей мой виртуальный и реальный друг. Я читаю его блог много лет, еще со времен жж. В 2009 году мы с Сергеем развиртуализовались во время моей первой поездки в Петербург, оставившей незабываемые впечатления. В 2015 году, когда я побывала в Питере во второй раз, Сергей привез меня в Кронштадт и водил по городу, пока я не прониклась духом этого морского места, наполненного якорями, кораблями и учебными заведениями для моряков.

Выкладываю сегодня две фотографии из личного архива – 2009 года, жжисты ninaofterdingen, barmaroz, periskop.su на одной из многочисленных невских набережных накануне парусной регаты, и 2015 года, в Кронштадте у знаменитого сухого дока, где при Петре Первом корабли ремонтировали на суше.




Желаю Сергею вдохновения, интересных замыслов, а также сил и времени воплощать их в жизнь!
Tags: Кронштадт, Санкт-Петербург, друзья, жж, фотки
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments