Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Запрещенный русский или проблемы изучения русской бесписьменной культуры на Украине

Весной 2020 года, уже в дистанционном режиме, редакция «Одуванчика» приняла участие в международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы гуманитарных наук», которая проводилась в Крыму Крымским федеральным университетом имени Вернадского.
Проблемное поле гуманитарных наук огромно, но авторы посвятили свой доклад актуальной проблеме сохранения русской культуры в республиках бывшего СССР, где она существует в бесписьменном виде после запретов получать образование на русском языке, которые в течение последних тридцати лет реализованы на этих территориях.
В таких странах, как Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Украина русскоязычное население лишено возможности получать образование, развивать литературу и науку, защищать свои интересы в суде на родном русском языке. Последней по времени является Украина, где с сентября 2020 года не осталось русских классов и русских школ. Во всех этих странах языком официальной и публичной деятельности является национальный язык, в то время как применение русского языка в этих сферах запрещено законодательно.
Русские в этих странах составляют значительную, иногда большую часть населения. Эти люди лишены возможности развивать письменную культуру на своем языке, что является новой ситуацией в этнологии. Методы, освоенные современной этнографией (полевое исследование, анализ фольклора и т. д.), используются для изучения культуры тех народов, которые не имеют и никогда не имели письменности. Механизмы сохранения культурной памяти и этнокультурной идентичности в таких условиях основаны на воспроизводстве способов деятельности и архаической мифологии этих этнокультурных групп.
В культуре модерна и постмодерна, которой является русская культура нашего времени, сформированы механизмы сохранения культурной памяти, основанные на использовании письменности. Это такие социокультурные феномены как образование, библиотеки, музеи, театры, литература, публицистика, политическая, юридическая и научная деятельность на родном языке. Вопрос о том, какие механизмы сохранения и воспроизводства русской культуры могут действовать в ситуации целенаправленного уничтожения указанных феноменов в бывших постсоветских республиках, и каким образом можно их обнаружить, является актуальным как для научного исследования, так и для политической и общественной деятельности настоящего времени.  Скачать пдф по ссылке: http://oduvan.org/chtivo/stati/zapreshhennyiy-russkiy-ili-problemyi-izucheniya-russkoy-bespismennoy-kulturyi-na-ukraine/
Tags: Россия, Украина, русский язык, этнология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments