Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Тимур Хакимов: «Книга Нины Ищенко о том, как остаться человеком в зверских условиях»

Когда я читал книгу Нины Ищенко «Город на передовой. Луганск-2014», посвященную событиям военного года, которые автор опубликовала в виде дневника, я почувствовал, как в памяти всплывают мои личные воспоминания военного времени, а в сознании встают вопросы, ответы на которые были выстраданы: где грань, которая отделяет людей от зверей? что такое демократия? что такое цивилизация? к чему привел «консенсус» с «цивилизованным» западом? Ответы на эти вопросы есть и в книге Нины Ищенко, но я бы хотел высказать и свои размышления.

А начну я с такого вопроса: куда делся нос Сфинкса? Его не разрушили ветры и солнце тысячелетий, его в качестве развлечения разнёс из пушки «цивилизованный» Наполеон.

Кто выковыривал драгоценные камни из стен Тадж-Махала? «Цивилизованные» англичане. Кто расстреливал восставших сипаев ядрами, привязав к пушкам? Они же.

В то же время, «нецивилизованные» язычники-кочевники считали самыми страшными преступлениями предательство и убийство гостя. А «цивилизованные» христиане и мусульмане того времени достаточно часто убивали не просто гостей, а послов.

К чему привел «консенсус» с «цивилизованным» западом? К развалу СССР, к уничтожению всех социальных и просто человеческих благ и, в итоге, к жаркому лету 2014.

Но кто же палил по Луганску в 2014-м из гаубиц, градов и миномётов? «Злобные западенцы-гуцулы»? В основном нет – большинство их-то как раз на заработках в Польше, Венгрии, Германии и в Матушке-России, и воевать вовсе не любят. А стреляли по нам и убивали наших, а значит, и своих детей и стариков вполне русскоязычные жители Харькова, Днепропетровска, Запорожья и т.д. – сторонники европейских ценностей и демократии!

Но ещё античные философы писали, что демократия – это лозунг для толпы. Есть либо власть, либо безвластие, вседозволенность, распущенность, оскал взбесившейся толпы. Что такое толпа? Она никогда не соберется сама по себе и не выйдет на улицы, её кто-то должен организовать и натравить одну толпу на другую вышибать мозги и выпускать кишки. Это всегда знали и умели этим пользоваться кукловоды и дрессировщики всех времён и народов.

Где грань, которая отделяет людей от зверей? Её нет. Я ни в коем случае не хочу обидеть зверей как биологических существ. Моему поколению слишком старательно вколачивали в головы, что человек – это существо социальное, так оно и есть, но в первую очередь, мы все – биологические организмы. Только вот вспоминаем мы об этом на пороге поликлиники.

Надо отдать должное луганчанам, да и всем «донбасюрам», как нас «любовно» называют укроголовые – на моей памяти не было мародёрства, беспредела и прочих прелестей любой войны. Надолго ли? Война отрезвила совсем ненадолго. Для меня лакмусовой бумажкой стала водокачка в том районе Камброда, где я живу. В январе-феврале 2015 снова надолго отключили воду. Водокачка достаточно далеко и, самое обидное, к ней скатываешься налегке, а гружёный карабкаешься по гололёду на достаточно внушительную гору. Я ревел, как ребёнок, у которого отняли конфету, когда порвалась верёвка и мои санки с баклажками покатились вниз. А был 15-градусный мороз. Но речь не об этом. На водокачке сразу было видно – если человек спокойно мёрзнет в очереди, помогает другим набирать воду, значит, в августе был в Луганске. А если скандалит, пихается локтями, пытаясь пролезть без очереди – где-то отсиживался.

Все-таки хочется верить, что будущее не за зверьём. Но для того, чтобы люди, чьё биологическое естество пытаться отрицать и переделать – либо идиотизм, либо ханжество, остались всё-таки людьми, а не жили по закону волчьей стаи, вот для этого и нужны книжки, подобные «Городу на передовой».

Воспитание никто не отменял. Генетика – наука очень и очень точная, но мы всё-таки остаёмся ещё и социальными объектами. Каким будет наш социум – зависит только от нас.

Продолжая «звериные» аналогии – простейший пример: если породистого щенка не дрессировать, из него вырастет неуправляемый монстр, лишённый страха перед человеком, который рано или поздно окажется на улице и будет калечить прохожих и откусывать головы младенцам, а если принять необходимые меры, из него вырастет «друг человека». Но для этого самим надо быть человеками.

Спасибо Нине за книгу.

Тимур Рафикович Хакимов, научный сотрудник ГУК ЛНР «Луганский краеведческий музей»
http://oduvan.org/chtivo/recenzii/timur-hakimov-kniga-ninyi-ishhenko-o-tom-kak-ostatsya-chelovekom-v-zverskih-usloviyah/
Tags: Город на передовой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments