Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Белый король

Один из главных действующих лиц в сериале «Белая королева» – это Ричард, брат Эдуарда, деверь Елизаветы, король Ричард Третий, который усилиями Шекспира стал воплощением злодейства. Ричарда Третьего только на английской сцене играли Лоуренс Оливье и Бенедикт Камбербэтч, а из американцев – Питер Динклейдж (Тирион Ланистер). Наш любимый английский писатель Честертон приводил Ричарда как пример гибельности ницшеанских идей.

Однако трактовка Ричарда как злодея по преимуществу не является бесспорной. Культура в этом отношении оказывается более чуткой, чем историки. В «Черной стреле», приключенческом романе Роберта Луиса Стивенсона (который написал не только книжку про пиратов) Ричард Йорк появляется совсем ненадолго, но производит неизгладимое впечатление и остается в памяти читателя навсегда как человек сильный, опасный, но не подлый и во всяком случае, не убийца маленьких детей. В шикарном мультфильме «Савушкин, который не верил в чудеса» король, готовый отдать полцарства за коня, это тоже Ричард, и хотя он цитирует Шекспира, в отличие от шекспировской пьесы в мультфильме все закончилось хорошо.

Современная английская писательница Джозефина Тэй посвятила Ричарду Третьему книгу «Дочь времени». Как писал Сервантес и Пьер Менар, цитируя Цицерона, истина – дочь времени, вот почему так названа книга, восстанавливающая истину спустя пять столетий. В книге проводится серьезный анализ фактов из истории войны Роз, дается политический контекст того времени, и вскрываются корни черной легенды, созданной победителями-Тюдорами вокруг имени последнего убитого ими короля из династии Йорков.

Очень приятно, что в сериале «Белая королева», равно как и в литературной основе – романах Филиппы Грегори, действие не следует черной легенде Шекспира. Всё не так однозначно, но Ричард – один из самых значительных и эмоционально волнующих персонажей. После этого сериала я наконец-то запомнила большинство из тогдашних деятелей и стала различать их по именам и связям.
Tags: Белая королева, сериал
Subscribe

  • Новые фильмы, личный список

    Российские фильмы, которые я с удовольствием посмотрела за последние несколько лет: Т-34 Лёд Холоп Про любовь. Только для взрослых Частица…

  • "Дом..." и город Дерри

    Смотрела с детьми первую часть новой экранизации романа Стивена Кинга "Оно". По ходу просмотра задала мужу вопрос: - Ты не помнишь, кто из…

  • Весна-лето 2017

    Окончание 5. "Город героев". Чудесный смешной мультфильм, первая половина просто великолепна, даже неизменное стремление западной культуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments