Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Интеллектуальный ландшафт: Циклонопедия, Пелевин и Луганск

"Циклонопедия", философский бестселлер иранского писателя по имени Реза Негарестани прогремел лет десять назад, и в прошлом году был переведен на русский. Из аннотации на сайте "Носорог":
"За прошедшие с момента первой публикации десять лет «Циклонопедия» приобрела культовый статус и оказала заметное влияние на специфику современного интеллектуального производства. Ее жанр обычно определяют как теоретический фикшен, но за этими контурами скрываются хоррор, спекулятивная теология, политический самиздат, история Земли и будущее нефти".

Одним словом, люди живут и ни в чем себе не отказывают. Мне достался вариант на английском, и я привожу в своем переводе отрывок из самого начала этой книги, "формирующей интеллектуальные поиски нашего времени":

"Где-то на забытом сайте в тумане интернета, в защищенной паролем лаборатории - локации для исследования целого спектра оккультных явлений, от военных машин до бактериальной археологии, ересь-инжиниринга и колдовских течений (кабала, шизоматематика, десятичный лабиринт и тик-ксенотация), в общении с бывшими академиками, философами-пироманьяками и криптогенетическими самоучками, разворачивались бурные дискуссии".

Что можно сказать? У людей, не закаленных прениями на ФМО, это буйство жизни действительно может вызвать шок, стресс и экстаз. А мы в Луганске всегда так живем.

Напоминаю, друзья, что в среду, 18 ноября в 14.30 на заседании ФМО я делаю доклад "Как победить Непобедимое Солнце", о философии Виктора Пелевина.
Tags: Пелевин, ФМО, Циклонопедия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments