Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола

Если Флоренский пишет о Канте, в какую категорию помещать такую книгу – немецкая философия или русская? Известный историк и культуролог Мишель Пастуро решил этот вопрос однозначно: книга о рыцарях Круглого стола повествует не о кельтах шестого века, а о читателях Кретьена де Труа, автора произведений о короле Артуре, жившего в XII веке.

Книга написана в жанре исторической антропологии или микроистории. В ней несколько разделов, в каждом из которых трактуется на историческом промежутке в два-три века какой-нибудь один вопрос: календарь и методы определения времени, семья, устройство замка, праздники и так далее. Этот жанр родился во Франции в середине ХХ века, хотя корни его находят и у итальянского культуролога Карло Гинзбурга, и у Льва Толстого (которого любил и переводил Карло Гинзбург).

Микроистория как история повседневности введена в академическую науку французской школой Анналов, основанной Люсьеном Февром и Марком Блоком.
Пастуро продолжает традицию. Для первого знакомства с периодом неплохо, но нужно эмоциональное подкрепление. Кому Мэлори, кому Гальфрид Монмутский, что-нибудь такое.
Tags: Пастуро, микроистория
Subscribe

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Бесконечное как часть

    "Физика" Аристотеля посвящена вопросам, которыми в наше время физика не занимается, или занимаются только ее продвинутые разделы типа…

  • Бритва Оккама

    Бритву Оккама понимают как принцип простоты - из всех возможных объяснений нужно выбирать самое простое. Между тем это одна из интерпретаций. Более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments