Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Голова Персея и женская культовая инициатива

Из современных новостей: «На Манхэттене поставили статую горгоны Медузы, держащую отрубленную голову Персея. Скульптура олицетворяет собой движение MeToo и должна простоять на своем месте до апреля 2021 года. В трактовке Гарбати, оттолкнувшегося от известной работы Бенвенуто Челлини «Персей с головой Медузы», Медуза – трагический персонаж. Художник хотел увидеть, как бы выглядела победа Медузы над Персеем».

Как выглядит победа Медузы над Персеем, рассказывает Вяч. Иванов в своей книге про Диониса:

«Обезглавление caмоro Диониса приписано в аргивском предании Персею. Голова убиенноro падает в озеро Лерну, откуда воскресающеro женщины вызывают наверх, на свет солнечный (anaklesis), бросая в воду черную овцу мздой Пилаоху, владыке подземных врат.

В Лерну сеются, – как это явствует из мифа о Данаидах, – отрубленные мужские roловы, как зрелые плоды, несущие в себе зародыш новой жизни, долженствующей возродиться и воскреснуть, – как семена, оплодотворяющие лоно подземной ночи. Так в лернейских Агриониях связывается идея смерти мужской с идеей пола (оплодотворитель умирает), и символу roловы явно усвоено значение фаллическое.

Правда, Персей, отрубатель roлов (и уже по одному этому ипостась Диониса) и владелец гoловы Горгоны или, что то же в этом культе, маски Горгоны, «roрroнейона», отмщает за мужчин, применяя к женщинам закон талиона (око за око и зуб за зуб). Это обычная и закономерная взаимность в дионисийской религии и новый пример оргиастической борьбы полов.

Но голова Горгоны и все сто голов лернейской Гидры, изрубленной Гераклом, не перевешивают все же сорока девяти голов сыновей Эгипта и с ними головы самого Диониса. Женщинам принадлежит здесь культовая инициатива; мифы о Гидре и Горгоне только рефлексы, хотя и основанные, без сомнения, в свою очередь на обрядовой действительности» (С. 132 – 133).
Tags: Горгона, Дионис, Иванов
Subscribe

  • Философы Луганска обсудили деятельность деструктивных культурных групп

    Доклад Нины Ищенко «Маргинальность и антисистемы: сходство и различие» состоялся на заседании философского монтеневского общества 3…

  • Фофудья

    Тут в жж не без моего (весьма скромного) участия разгорелся флеймообразный разговор, к которому и я добавлю свои пять копеек в своей уютной…

  • Конфликт

    Спасибо всем высказавшимся. Я на это тоже смотрю не как на конфликт между материальным и идеальным, а как на конфликт двух идей. Если постараться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments