Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Чудо сохранения человечности

Андрей Чернов

«Город на передовой. Луганск-2014» – так просто и лаконично назвала свою тонкую книгу писатель и философ Нина Ищенко. Уже один заголовок пробуждает в нас, очевидцах тех страшных и суровых событий, волну чувств и мыслей. Ведь мы все – тысячи и тысячи луганчан, кто не оставил свой город, кто продолжал в нём быть вопреки злой, бесчеловечной воле киевских политиков, пережили ту блокаду. Видели опустевшие улицы родного города, слышали каждодневную канонаду, стояли в очередях за водой и хлебом. Мы оставались людьми даже под смертельным огнём украинских агрессоров.

Пережившие это помнят и вряд ли когда забудут. Но есть те, кому непонятно – как можно радоваться заработавшему светофору на самом рядовом перекрестке. Не понять волнение и смутную тревогу, с которыми мы шли в только-только возобновившие свою работу библиотеки, театры, музеи города. А как мы прижимали к своим сердцам знакомых, которых встречали в ту послеблокадную осень 2014 года! Радовались так, как будто вернулись с того света.

И об этом, о чувствах и мыслях луганчан-блокадников важно рассказать. Нужно рассказать – правдиво и просто, без эстетских выкрутасов, не ради высокого штиля и рисовки, а для того, чтобы донести простую радость бытия тех дней. Это нужно не чиновникам в высоких кабинетах, а самым простым людям, людям, пережившим войну. И тем, кто знает о ней только понаслышке. Чтобы яснее понять боль и радость народа.

«Я старалась рассказывать не о своих трудностях и проблемах, а о городе, который пережил войну и который возвращался к жизни. Это было удивительное и волнующее переживание: город, который убивали, не погиб, он оживал, постепенно восстанавливался, наполнялся людьми, машинами, светом. Это было обыкновенное чудо – победа над смертью. Это было самое невероятное и прекрасное, что я видела в своей жизни», – пишет в своей книге Нина Ищенко.

И ведь верно – наше общее чудо – не погибнуть под огнём украинских карателей, выжить и выстоять, восстановить наш славный русский город.

Едва-едва заметными штрихами Нина Ищенко передаёт мысли и переживания луганчан, даёт рельефный портрет города. Лаконично и, может быть, порою слишком сухо повествует о самом обыкновенном чуде: Луганск не умер в блокаду 2014 года, а переродился, стал сильнее, стал мудрее.

После прочтения этой тонкой, будто осколок снаряда, книжки, как-то яснее понимаешь одну важную вещь. Мы привыкли говорить общими словами, которые во многом абстрактно передают смысл. За словами «город», «Луганск» мы как-то потеряли самое важное – его жителей. Вот таких вот, как автор книги Нина Ищенко – молодая женщина, мама двух детей, вернувшаяся в свой родной город, чтобы жить здесь, творить, мыслить, передавать знания и опыт детям. Да, город – это прежде всего не стены, город – это его жители.

И строки книги Нины Ищенко многое помогают раскрыть в луганчанах, увидеть сокровенное. Прочтешь о трепете, с которым встречает автор книги весть о начале работы театров в Луганске или мимолётную запись о граффити с физическими формулами – и в этом предстаёт весь дух луганчан. И ясно становится, что «лугандонское быдло» обитает только в головах творцов украинской пропаганды.

Символично изображен на обложке неразорвавшийся в асфальте снаряд, уже затянувшийся за годы землей с проросшей незатейливой травой. Это фотография военкора Кристины Мельниковой, снята она в окрестностях другого донбасского города – Донецка. И, конечно, возникает невольная ассоциация – вот таким вот неразорвавшимся снарядом сидит в наших сердцах память об этой войне, о всём пережитом.

Мне кажется, книга «Город на передовой. Луганск-2014» Нины Ищенко поможет сохранить память о тех днях, о чувствах луганчан. Такие книги обречены стать документом эпохи.
http://oduvan.org/chtivo/recenzii/chudo-sohraneniya-chelovechnosti/
Tags: Андрей Чернов, Город на передовой, Луганск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments