Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Геро-луна и Леандр-дельфин

Античная легенда о Геро и Леандре неоднократно привлекала внимание писателей и художников. В нашем культурном космосе эту легенду актуализовал Павич своей книгой «Обратная сторона ветра». Кстати, это та самая книга-аллигат, ориентируясь на которую Елена Заславская создавала свой «Донбасский имажинэр».

Изложение легенды в Википедии в принципе освещает все те моменты, которые остаются в голове, когда решаешь сфокусироваться на теме через несколько лет после того, как последний раз о ней думал:

«Леандр – юноша из Абидоса в Троаде, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, жившую в Сесте, расположенном на другом берегу пролива Геллеспонт.
Каждую ночь Геро зажигала огонь на башне, ожидая Леандра, который переплывал пролив, ориентируясь на зажженный Геро огонь как на маяк. Но однажды огонь погас и Леандр не смог доплыть. Утром его тело прибило к ногам Геро. Увидев его, Геро в отчаянии бросилась в море с башни».

Вот что пишет об этой легенде известный русский исследователь античной мифологии Вячеслав Иванов в книге «Дионис и прадионисийство»:

С описываемым культовым кругом – Диониса морского, – а не иным связан, по нашему мнению, миф о Геро и Леандре, который Ф. Ф. Зелинский («Баллады-Послания Овидия», стр. 347 слл.) относит к религии Афродиты.

Геро – не афродисийский тип, и Овидий хорошо знает, что делает, не представляя ее жрицею Афродиты. Имя ее – имя амазонки или менады (Геро – одна из Данаид, Герофила – сивилла), имя хтоническое, и вся она, со своим светочем над морем – от Артемиды.

Отсюда и речи Леандра о луне над морем; дева в башне – лунный символ вообще. Первоначальная и основная черта мифа – светоч.

Геро – менада из Артемидиных; она подобна Ариадне; существенное в повести о ней, – кроме возжжения ночного огня над морем – плач над телом Леандра и pathos. Сон, приснившийся деве, – правда; ибо Леандр – дельфин. Все пловцы, ныряющие в море – лики морского Диониса. Не случайно сравнивает себя Леандр с Палемоном и Главком.
Перед нами опять патетическая чета сопрестольников, Диониса и Артемиды. Пережиток мифа в приведенной проф. Зелинским народной немецкой песне изумительно верен древней основе: мертвое тело царевича вылавливает рыбак. Влияние же Афродитина культа ни в чем не сказывается; Афродита – морская богиня, Геро перед морем бессильна. Итак, Овидий пользовался лучшими источниками, чем Мусей» (С. 128).
Tags: Геро, Дионис, Иванов, Павич, мифология
Subscribe

  • Медный всадник сходит с пьедестала

    Хотя официальная версия памятник Петру Первому утверждала стабильность, прочность и основательность царской власти, и публика того времени…

  • Невидимый медный всадник

    ​Памятник Петру Первому, установленный в 1782 году в Петербурге, был одним из самых известных и широко освещенных в литературе проектов того времени.…

  • Рубеж и столица. Конец и новое начало

    "Известно, что отношение главы православной церкви к трудам Симеона, а также его последователям было однозначно. Патриарх Иоаким, сторонник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments