Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Переселение души без души

Щербатской решил парадокс, который лежит на поверхности, но не всем приходит в голову. Мне, например, не приходил, пока я не прочитала его статью. Парадокс следующий: как буддизм совмещает отсутствие души и веру в перерождение, то есть переселение душ?

Отсутствие души – центральный постулат буддизма, который роднит его с имманентной философией, которую так любит Пелевин и так не любит Честертон. Буддизм утверждает, что душа как субстанция чувств, волений и размышлений, не существует. Чувства, волевые порывы и размышления существуют, и представляют собой, как любят говорить материалисты, колебания атомов и изменения элементов, то есть некоторые мгновенные сочетания состояний (дхармы). Но за этими постоянными колебаниями элементов не стоит никакая основа, никакая личность, ничего не то что бессмертного, но и вообще сколько-нибудь продолжительного.

В свете этого учение о перерождении представлялось европейцам проявлением индийской дорациональной алогичности. Загадочная душа востока. Щербатской объяснил, что как раз в свете учения об отсутствии души учение о перерождении оказывается логичным и понятным. Действительно, материальные элементы никуда не деваются после смерти конкретного человека. Из этих элементов создаются новые комплексы, в которых также возникают колебания, состояния и так далее, воспринимаемые изнутри как мысли, чувства и желания. Смерть ничего не меняет.

Учения об отсутствии души и о переселении души сочетаются следующим образом: не душа человека сохраняется после его смерти, а даже и до смерти никакой души у него не было.
Tags: Пелевин, Щербатской, буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments