Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Вчерашний вечер

Мультик «Махнём на Луну», первый мультик, который мы смотрели в стерео-очках. Впечатление двойственное - краски блёклые и всё происходит как будто в постоянной тени (это всегда так?), но в то же время железяки и травинки объёмные, как и ожидалось, а эти мухи, кажется, резвятся прямо у тебя на носу.
Да, мультик этот о мухах, которые полетели на Луну на «Аполлоне-11», и о резонансе, который вызвало это событие. Тупые русские мухи говорят на ломаном русском, злобные немецкие мухи говорят на ломаном немецком, и только доброжелательные, инициативные и свободолюбивые американские мухи с уютной американской помойки общаются на чистом украинском. Такого унылого бреда я не видела давно, и даже не выдержала до конца, несмотря на стерео-очки. Такая благодатная тема убита совершенно. Нет ни следа романтики космоса и дальних полётов, ни восхищения мощью человеческого разума, ни порыва, ни стремления, ничего! Полёт на Луну это только повод показать, как мухи летают среди проводов и вокруг тумблеров. Вообще эстетизация мусора в этом мультике – единственное, на что создатели тратили время и силы. Мухи, личинки, крошки и ржавые железки постоянно кружатся в танце, да иногда не просто в танце, а в венском вальсе под музыку Штрауса – поганить так уж поганить всё, чего мелочиться!
Одним словом, точная иллюстрация вот этой статьи:
http://www.specnaz.ru/pozicii/93
Есть, действительно есть люди, которые просто не понимают этой темы, и выход в космос могут видеть только с помойки, ну что тут поделаешь.
Мне вот говорили недавно, что современные сказки не мешают любви к науке, сказки сами по себе, а любовь к науке сама по себе, и если запретить современные сказки, то в мире не останется ни романтики, ни фантазии, ни живого чувства. Я с этим и была не согласна, а после вчерашнего вечера совершенно уверена, что оставляя такие сказки, мы теряем любовь к науке, это уж точно. Приобретаем ли вместо этого фантазию и романтику, и если да, стоят ли они того, чтобы загубить науку, это уже другой вопрос, но ситуация именно такова.
Наверняка какой-нибудь ребёнок сможет, посмотрев этот мультик, очистить мечту о космосе от крошек, соплей и навозных мух, принять эту мечту в своё сердце и жить ею дальше, это маловероятно, но возможно.
Также возможно, что какой-нибудь другой американский школьник полюбит математику после факультатива по математике, куда завлекают клоунами и пиццей - опять же, всё может быть.
Но я не вижу в этом ничего прекрасного. И того, и другого школьника я могу уподобить истомлённому жаждой человеку, который в отчаянии пьёт воду из грязной лужи на помойке. У меня язык не повернётся хвалить их за решительность и острый ум, которые позволяют им питать свою мечту даже такими отбросами. Это ненормально. Все мы знаем, что и двести, и сто, и пятьдесят лет назад всюду было полно чистых родников, откуда можно было пить чистую воду, почему же теперь их не осталось даже в сказках? И главное, почему это считается нормой?
Собственно, есть люди, для которых это норма, они и создают такие мультики – не по особой злонамеренности, а потому, что не умеют иначе. Транслируют своё мировосприятие на весь мир. Как сказал бы Крылов, посредством таких мультиков людям внушают даже не на уровне мысли, а на уровне ощущения, что заниматься наукой и летать в космос всё равно что копаться на помойке, такое занятие может искренне нравиться только каким-нибудь крезанутым маргиналам, а нормальные люди должны держаться от этого подальше, как и от всякой помойки. И скажите мне теперь, что эти сказки не мешают никому любить науку.  
Tags: англо-саксы, житейское, сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments