Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Медный всадник сходит с пьедестала

Хотя официальная версия памятник Петру Первому утверждала стабильность, прочность и основательность царской власти, и публика того времени воспринимала этот образ совершенно естественно, мысль о непрочности, нестойкости, зыбкости этого символа Петербурга время от времени прорывалась в сознание эпохи еще до Пушкина.

Кнабе упоминает анекдот «с Потемкиным, приставившим обедневшего дьячка, своего бывшего учителя, к памятнику следить, «благополучно ли он стоит на месте» и «крепко ли», и проверять это «каждое утро»; дьячок исполнял эту обязанность «до самой смерти».

Анекдот с комендантом Зимнего дворца Башуцким, которого Александр I в виде первоапрельской шутки отправил на Сенатскую площадь посмотреть, не делся ли куда Медный всадник.

Анекдот, рассказывающий о возникшем в 1812 году в связи с наполеоновской угрозой проекте эвакуации памятника; бронзовый Петр был настолько возмущен этим замыслом, что, дабы выразить свое возмущение, въехал к обер-прокурору синода А. Н. Голицыну (по другому варианту – в Каменноостровский дворец к государю).

Во всех перечисленных случаях денотат движется прочь от своих «фальконетовских» значений и, вплетаясь в ткань отечественной истории, обнаруживает все новые и новые грани. Благодаря течению времени (истории) инфраструктура как бы переполняет края суперструктуры» (Кнабе, Материалы к лекциям, с. 110).
Tags: Кнабе, Петр Первый, Фальконе
Subscribe

  • Кого выбирают любители поспать

    Община в поздней республике находилась в страшном кризисе, который ощущался и в первые десятилетия империи. Община уже не играла прежней роли в жизни…

  • Духи как государственная измена

    Основой римской республиканской практики и морали была народная община. Община в Риме, как и всюду в античности, мыслилась как сообщество людей,…

  • Каракалла: император и одежда

    Каракалла – это прозвище римского императора по имени Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август, при рождении Септимий Бассиан. Император Каракалла –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments