Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

За что я люблю гуманитарные науки

За то, что в этом пространстве создаются такие вещи, как книга
Иванчик А.И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII-VII вв. до н. э. в античной литературной традиции: фольклор, литература и история. Москва, Берлин: Палограф, 2005.

Как сказано в аннотации, книга представляет собой обзор взаимоотношений греков и евразийских номадов в VIII-VII вв. до н.э. Примерно со второй четверти VII в. до н.э. начались вторжения евразийских номадов в западную часть Малой Азии. В результате у греков впервые установились с ними непосредственные контакты, которые продолжались несколько меньше столетия. Вторжения киммерийцев и появившихся позже скифов были существенным фактором, влиявшим на все стороны жизни греческих городов Малой Азии, и их упоминания сохранились как в произведениях архаических поэтов (например, Каллина), так и в разнообразных фольклорных преданиях.
Источник: https://historylib.org/historybooks/Askold-I--Ivanchik_Nakanune-kolonizatsii/

Скачивать, читать и радоваться. Это научный поиск, каким он должен быть, блестящий образец той логики, которая по капле воды позволяет догадаться о существовании Атлантического океана. Для меня лично предмет интересен тем, что действие как правило разворачивается в Северном Причерноморье, то есть в тех самых степях, где много веков спустя появились южнорусские города – Одесса, Николаев, Донецк и Луганск.
Tags: Иванчик, Причерноморье, история, колонизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments