Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Сияние рая и огонь ада

Читаю о символическом слое в книгах Достоевского. Встретилось замечания в русле моих размышлений:
«Здесь уместно было бы вспомнить работу А. Каломироса «Река огненная», где автор утверждает, что райский свет и адский огонь — это один и тот же огнь Божией любви — разница лишь в том, как отзывается душа на эту любовь» (Касаткина, Священное в повседневном, с. 334).

Как сообщают в аннотации книги «Река огненная», «Александр Каломирос – современный греческий богослов и проповедник, автор многочисленных книг и статей по богословию и апологетике, ревностный защитник Православия, катехизатор в церковной общине Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Фессалониках (Элладская Церковь).
«Река огненная» – одна из самых значительных работ А. Каломироса. Она представляет собой резкую критику псевдохристианской концепции «мстительного» Бога, этого «рокового» заблуждения западного христианства, – заблуждения, ставшего, как это убедительно показано, питательной почвой для зарождения и распространения атеизма. Вместе с тем автор в доступной и яркой форме раскрывает святоотеческое учение о Боге как милостивом Отце, вдохновенно воспевает Его всесовершенную любовь и поясняет, что причиной ада и вечных мук является не благой Бог, а сами нераскаянные грешники, их собственное злое волеизъявление».
Tags: Достоевский, Каломирос, Касаткина, богословие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments