Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Столик у окна

Мини-сериал из нескольких серий по 15 минут под названием «Столик у окна» был мне порекомендован Андреем Кондауровым, преподавателем Академии, философом, руководителем клубов и организатором философских чаепитий. Это оказалась очень хорошая рекомендация.

Мистический сюжет сериала заключается в том, что за столиком у окна в некоем кафе сидит человек, который говорит пришедшим к нему людям, что они должны сделать, чтобы их желание исполнилось. Любое желание. Самые разные действия: от перевести кого-нибудь через дорогу до взорвать бомбу в супермаркете.

Этот мистический сюжет богословски подан очень правильно. Субъект, который заключает договор, неоднократно озвучивает вещи, полностью соответствующие христианскому православному учению: я ничего не контролирую; вы можете прекратить в любой момент и вам ничего за это не будет; я не говорю, что ваше желание не может исполниться каким-то другим способом. Дьявол тут предстает существом с широкими, сверхчеловеческими возможностями, он знает будущее и знает некоторые варианты событий, но он не может заставить человека что-то сделать. Человек свободен, и это хорошая новость.

Этой хорошей новости две тысячи лет. Нам трудно представить себе, какой эффект она производила в насквозь магичном мире умирающей античности, да и до сих пор производит, если как следует ее обдумать. Ради этого стоит потратить пару часов на мини-сериал «Столик у окна».
Tags: кино, православие, сериал
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments