Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Уничтожение индейцев прерий

Книга Ди Брауна «Схороните мое сердце у Вундед-Ни» написана в середине ХХ века. Ее тема – борьба индейцев прерий за выживание против американского правительства. В течение тридцати лет, 1860 – 90 гг., эта борьба была начата и проиграна. Последним событием этой войны стала бойня на ручье Вундед-Ни, в которой были уничтожены индейцы сиу.

Книга написана с использованием договоров, протоколов и статей, в которых звучит голос самих индейцев. Автор показывает развитие событий по одному сценарию, который проигрывается снова и снова с разными индейскими народами: заключается торжественный договор, в котором определяются границы; белым что-то понадобилось на индейской территории – золото, земля, место для железной дороги; индейцам предлагается продать свои земли, а потом уйти со своих земель куда угодно живыми; высылается армия США, которая уничтожает индейцев полностью, со старыми и малыми.

В книге описаны многочисленные картины геноцида. Например, американские военные запирают 150 человек шайенов в казарме, рассчитанной на 70 человек, запирают с женщинами и детьми, и пять дней не дают ни еды, ни воды. После этого открывают дверь и предлагают выйти хотя бы женщинам и детям. Когда индейцы отказываются, их запирают снова. Такие эпизоды – на каждой странице.

Очень хорошо показано, что никакая юридическая правота индейцам помочь не может, никакое решение американского суда в их пользу не исполняется. Немало внимания уделено работе тогдашних СМИ. Газеты того времени в зародышевом состоянии по сравнению с тем, что есть сейчас, но ясно видно, что это зародыш того самого монстра, с которым боремся и мы. Также показана система, обеспечивающая быстрое и решительное разрушение карьеры любого чиновника или военного, любого ранга, который хоть пальцем пошевелил в пользу индейцев, хоть как-то попытался помочь, а еще не дай Бог у него получилось.

Предсказуем исход борьбы с американцами, в которой индейцы получали продукты и оружие от тех же американцев, или воевали с луками против ружей. Намеренное уничтожение бизонов прерий американским правительством было произведено, чтобы индейцы вымерли с голоду – это озвучивалось и не скрывалось.

Легко представить, как люди с такой историей и национальным характером могу воспринимать огромную Россию, которую населяют десятки народов. И помня, что за десять лет меняется все, а за сто не меняется ничего, легко понять их поведение сейчас: вижу цель, не вижу препятствий, иду по головам.
Tags: Браун, индейцы, книги
Subscribe

  • Алгоритмизация счастья

    В книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» был такой персонаж Магнус Федорович Редькин, который собирал определения счастья: «Однако…

  • Гностический миф у Набокова

    Не я одна его вижу: Давыдов С. С. Гностическая исповедь в романе "Приглашнеие на казнь"…

  • Катары как кельто-славяне

    Соловьёв приводит такую концепцию происхождения катарской ереси, которую я раньше не встречала. Он увязывает это манихейское учение с этнической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments