Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Жена Невельского

Из книги Чехова «Остров Сахалин», характеристика супруги Невельского – русский адмирала (1874 год), исследователя Дальнего Востока, основателя города Николаевска-на-Амуре, который доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин – остров.

«Жена Невельского, Екатерина Ивановна, когда ехала из России к мужу, сделала верхом 1100 верст в 23 дня, будучи больною, по топким болотам и диким гористым тайгам и ледникам охотского тракта. Самый даровитый сподвижник Невельского, Н.К. Бошняк, открывший Императорскую гавань, когда ему было еще только 20 лет, "мечтатель и дитя", – так называет его один из сослуживцев, рассказывает в своих записках:
"На транспорте "Байкал" мы все вместе перешли в Аян и там пересели на слабый барк "Шелехов". Когда барк стал тонуть, никто не мог уговорить г-жу Невельскую первую съехать на берег. "Командир и офицеры съезжают последними, – говорила она, – и я съеду с барка тогда, когда ни одной женщины и ребенка не останется на судне". Так она и поступила. Между тем барк уже лежал на боку..."
Дальше Бошняк пишет, что, часто находясь в обществе г-жи Невельской, он с товарищами не слыхал ни одной жалобы или упрека, – напротив, всегда замечалось в ней спокойное и гордое сознание того горького, но высокого положения, которое предназначило ей провидение.
Она проводила зиму обыкновенно одна, так как мужчины были в командировках, в комнатах с 5° тепла. Когда в 1852 г. из Камчатки не пришли суда с провиантом, то все находились в более чем отчаянном положении. Для грудных детей не было молока, больным не было свежей пищи, и несколько человек умерло от цинги. Невельская отдала свою единственную корову во всеобщее распоряжение; все, что было свежего, поступало в общую пользу.
Обращалась она с туземцами просто и с таким вниманием, что это замечалось даже неотесанными дикарями. А ей было тогда только 19 лет (Лейт. Бошняк. Экспедиция в Приамурском крае. – "Морской сборник", 1859, 11)».

Узнаваемый типаж. Очень жаль, но нарицательным стало «жена декабриста», а не «жена Невельского».
Tags: Невельский, Сибирь, жена Невельского
Subscribe

  • Имперский мотив в католическом искусстве

    Искусствовед Анна Пожидаева в своем курсе об иконографии Нового Завета рассказывает интересную историю о римских солдатах. Несколько веков…

  • Нелёгкая жизнь художественного авангарда

    "По мнению Брака, входившего в состав группы фовистов, исходным пунктом революции, её предпосылкой мог стать только Сезанн. Целью общих поисков…

  • Богатыри не мы

    Пит Мондриан. Композиция в красном, жёлтом и голубом. 1927 год. Кто бы мог подумать, что это критика картезианства кубистов с позиций Спинозы? Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment