Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Виртуальная книжная полка

Открыто на читалке сейчас:

1. В. Набоков. Приглашение на казнь.
Очень гностическая вещь. Базовые темы гностического мифа раскрыты идеально, просто поразительно. Двадцать лет назад я пила это полными горстями, вряд ли зная слово «гностики», а это ведь суть их доктрины: иллюзорность материального мира; соблазны материи, которыми души завлекаются в тела; два типа людей – гилики и пневматики; новозаветные аллюзии, которых я в студенческие годы не считывала совершенно, а тут есть прямая отсылка к сцене искушения в пустыне, не говоря уже о том, какая казнь является архетипической в христианском мире.
Независимо от того, читал Набоков что-то античное по этим вопросам или сам дошел, это великолепно, очень иллюстративно и догматически точно. И разумеется, речевые характеристики героев здесь прописаны очень хорошо. То есть не просто автор заявляет, что его герой – весь такой не от мира сего, выше этой серой жизни. Этот герой думает и говорит совсем иначе, чем все окружающие, это подчеркнуто, показано и удалось на славу.
Хорошо сделанная вредная вещь. Чужой, которого надо препарировать в костюме биологической защиты. К счастью, у меня за прошедшее время такой появился.

2. П. Брантом. Галантные дамы.
Дань увлечению романами Дюма в школьные годы. Автор – мемуарист XVI века, лично знал королеву Марго и господина де Бюсси, не говоря уже о множестве менее известных персон, не попавших в книги Александра Дюма. Не могу сказать, что мне нравится. Это тот случай, когда спасибо писателю, который всё это прочитал, обработал и создал волшебный эликсир нам на радость.

3. А. Чехов. Остров Сахалин.
Тоже мемуары. Давно собиралась.

4. И. Гобри. Лютер.
Попытка систематизировать свои знания об эпохе и персонаже. Мимо деятельности Лютера пройти невозможно, и многое я уже знала, но тут всё дается последовательно и связно. Картины массового помешательства на новой вере перекликаются с теми, которые мы видели в наши дни – в Киеве в 2014-м, в Минске сейчас. Автор, правда, чересчур большое внимание уделяет личности Лютера, можно было бы побольше про тогдашних немецких князей, которые всё это поддерживали.

5. Восток-Запад. Исследования, переводы, публикации. Выпуск 4.
Культурология последнего советского десятилетия, межкультурное взаимодействие с Востоком в широком смысле слова – Японией, Индией, Аравией, плюс стихи поляка о Китае, плюс дневник русского дворянина за 1802 год. Одним словом, портал в иные миры, для спокойного погружения и отрыва от реальности.

6. А. Иванчик. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII-VII вв. до н. э. в античной литературной традиции: фольклор, литература и история.
Название говорит само за себя – чистое наслаждение для любителя античности. Цитаты из Гомера о доителях кобылиц, попутно решение вопроса, когда эфиопов стали отождествлять с неграми, сколько версий «Илиады» нам известно и почему, и так далее. Если бы я могла бросить всё, я бы бросила всё именно ради этой книги.

Не считая того, что читается по работе.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments