Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Столкновение миров: Белоруссия

Вот еще одно замечание, которое я хочу сделать по белорусским протестам на основании аналитики Перископа (https://periskop.su/2063582.html).
Сергей приводит данные о финансировании протестов:
«Очень любопытные (и показательные) данные проскочили по составу и формированию стачечного фонда, дабы поддержать бастующих - скриншот 4. 2 млн. евро собрали в Белоруссии, и ещё 53 млн. поступили из-за рубежа. Видите, какое соотношение? Т.е. по факту стачечная активность открыто финансируется внешними игроками, заинтересованными в опрокидывании режима АГЛ и уничтожении национальной промышленности как фактора занятости и конкурента».


Я хочу обратить внимание на то, в каких двух разных мирах живут сторонники белорусского майдана и, скажем так, все остальные. Первые живут в волшебном и добром мире. Они массово верят, что стоит только кому-то просто выйти на улицы, потому что надоело, и добрые люди из Евросоюза безвозмездно, то есть даром, дадут 53 миллиона евро.

Жители Луганска помнят, например, как они просто выходили на улицы с ноября 2013 года, и им не только никто не дал 53 миллиона евро, к ним 2 июня 2014-го прилетел украинский самолет и сбросил бомбу в центре города. Наш мир гораздо менее волшебный и гораздо более жесткий. Тут тяжело жить, и добрые люди из Евросоюза не дают нам деньги, а обзывают террористами и рисуют комиксы о том, как мы сами себя обстреливаем.

Одно из несомненных достоинств нашего мира в том, что он настоящий. Культурная реальность так же жестко оказывает сопротивление, как и реальность физическая. Если вместо стены видите кружевную занавеску, вы в кровь разобьете себе лоб. Последствия будут еще хуже, если вместо дельцов, озабоченных только собственными интересами, вы видите добрых дяденек, которые, как в романах Диккенса, бегают вприпрыжку и суют всем в карманы золотые монеты.

Как перейти из волшебного мира в настоящий с наименьшими потерями? Хотелось бы увидеть на практике. Может, Белоруссия нам покажет.
Tags: nexta, Белоруссия, Сергей Сигачев, финансирование
Subscribe

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Рассел о прагматистах

    В «Истории западной философии» Рассел рассказывает о прагматистах XIX века, к которым относятся Джеймс и Дьюи. О прагматистах я кое-что слышала, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments