Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

О грантах

Прозвучала мысль, что для писателя и деятеля культуры нет ничего плохого в том, чтобы жить на зарубежные гранты.
По этому поводу я хочу сказать вот что. Кто платит, тот и заказывает музыку. Пока дела идут нормально, можно тешить себя иллюзией свободы и радоваться, что развёл сионистские круги на ноутбук, но случись что серьёзное, и придётся делать вещи очень неприглядные. Как говорил Ганя, сто тысяч-то рогожинские, а он зря денег не даёт, лучше вернуть самому от греха подальше.

Вот, например, печально известный фильм ‘The Soviet Story’, снятый на деньги Union for Europe of the Nation в Европарламенте. Фильм заявлен как документальный и исторический, однако в нем для иллюстрации голода на Украине в 1932-33 гг используются фотографии голода в Поволжье в 1921-22 гг. Эти фотографии в то время распространялись в агитационных материалах Фритьофом Нансеном, это делалось в Европе, а не где-то у черта на куличках, то есть вероятность того, что фальсификацию заметят, так же велика, как и наглость фальсификаторов. Это как, ничего, порядочно и вдохновенно?

Мне могут сказать, что грантодатели ничего этого не хотели, они дали деньги на доброе дело, а исполнители накосячили. Тогда возникает вопрос, почему же исполнители не боятся, что им за такое настучат по голове, а демонстрируют свой фильм в Европе и Прибалтике и рекомендуют проводить обязательные показы в школах? Наверно, потому что грантодатели все как один стоят за свободную личность привержены исторической правде и мечтают только о том, чтобы в странах третьего мира существовала настоящая наука. И свобода творчества, разумеется, куда же без неё.

Кстати, о свободе. Если для деятелей украинской культуры естественно, нормально и приемлемо создавать украинскую культуру на иностранные деньги, то скажите же мне, будьте добры, как это сочетается с прославлением независимости как высшей ценности? И почему все украинцы, кроме деятелей культуры, должны за эту независимость не жалеть живота своего и отказываться от родного языка? Вопрос риторический. Ноутбук-то надо отрабатывать, и мы тоже знаем, как.

ПС Из истории грантов http://krylov.livejournal.com/796084.html
11 ноября 1941 г.на оккупированной немцами территории
Работу которая потребовалась от Коли, состоит в исследовании по истории бани и тому подобной чепухе. Кажется, эта история нужна для того, чтобы доказать, что у славян бани не было и ее им принесли просвещенные немцы Боже, до какой глупости могут доходить просвещенные европейцы. Война кровь, ужасы и тут история бани. Но хорошо, что хоть суп за нее платят.
Вот это очень, очень важно и характерно. Потому как все "гуманитарные исследования на гранты Сороса" к тому и сводятся - или прямо, или косвенно. "Доказать, что у славян бани не было".

Причём заметим: идёт война, вроде бы "не до игрушек". Но нееет - культурный народ не забывает о важном: доказать, что у славян не было бани. Это важно. Это по-настоящему важно.
 

 
Tags: Украина, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments