Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Распределение ролей внутри головы

Психоаналитики следующего поколения представляют ситуацию так. Во-первых, все части личности тоже являются личностями. «Во мне живет вечный ребенок» – это не метафора, а медицинский факт. Подсознание и Сверх-Я – это не оно, это он или она, и их двое, не считая третьего, обычного Я. Создается этот ансамбль следующим образом.

Если в течение первого года жизни ребенок не получает достаточно ласки от родителей, он неосознанно старается ограничить свои потребности, чтобы не испытывать плохого обращения от взрослых. Гантрип особенно подчеркивает, что плохое обращение, недостаточно ласки – это полностью субъективные впечатления. Любое сколь угодно заботливое обращение может для конкретного ребенка в конкретном состоянии оказаться недостаточным, и запустить процесс.

Процесс заключается в том, что плачущего голодного малыша отстраняют от пульта управления, формируя новую личность, центральное Я, которое не позволяет себе раскисать, ныть и постоянно требовать внимания, а умеет нормально общаться с окружающими, пока страдающий неудовлетворенный ребенок плачет во тьме. Чтобы ребенок там и оставался, не выходя наружу, и формируется Сверх-Я, то есть внутренний злой родитель, которого надо слушаться, который не дает и не пускает.

На создание этой троичной структуры человек тратит все силы своей личности. Если ребенок в этой троице слаб, это не значит, что слаб сам человек. Напротив, сила злого родителя – это сила самого человека.

Поскольку структура эта создается для выхода из ситуации, которая субъективно воспринимается как смертельная опасность, попытка разрушить эту структуру переживается человеком как столкновение со смертью и вызывает такой же ужас, как попытка его убить.
Tags: Гантрип, психоанализ
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments