Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Кто же сидит в пруду?

Если Подсознание – устаревшая теория, то как же обстоит дело на самом деле? Кто же сидит в пруду? Кто еще живет в твоем организме кроме тебя, как сформулировал бы диджей Макс? На этот вопрос дает ответ Гарри Гантрип в великолепной книге «Шизоидные явления, объектные отношения и самость».

Как показывает Гантрип, Подсознание – это не безличный клубок мощных инстинктов, а маленький ребенок. С этой концепцией многие также знакомы, хотя бы по фильму «Клетка» с Дженнифер Лопес (кто-то здесь помнит Дженнифер Лопес?) или еще проще, по клипу к песне «Воспоминания о былой любви» группы «Король и шут»: https://www.youtube.com/watch?v=PVxbX7GJ3pg

Да и в целом киноиндустрия полюбила этого несчастного ребенка, и он стал часто появляться на экранах в леденящих кровь триллерах про маньяков. Многие его видели, но немногие знают, что это молчаливое дитя и есть могучее непреодолимое Подсознание, так блиставшее в первой половине ХХ века.
Tags: Гантрип, психоанализ
Subscribe

  • Избегание

    Второе важное открытие современной теории психоанализа состоит в том, что центральная проблема, с которой живет и борется человек всю сознательную…

  • Распределение ролей внутри головы

    Психоаналитики следующего поколения представляют ситуацию так. Во-первых, все части личности тоже являются личностями. «Во мне живет вечный ребенок»…

  • Устаревший концепт подсознания

    Трехчастная структура личности по Фрейду хорошо известна. Человека можно представить как Я, Сверх-Я и Подсознание. Что такое Я, в общем и целом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments