Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Человек исторический, человек говорящий

Лет сто назад в философии была осознана противоположность циклического и линейного времени. Время циклическое – время мифа, в котором всё повторяется. Время линейное – время истории, в котором никогда нельзя вернуться в ту же точку, а можно двигаться только вперед. Восток и Запад с большой буквы отличаются именно по этому признаку: Запад – это культуры, в которых по тем или иным причинам возникло линейное время. На Востоке змея вечно кусает свой хвост, время – плоский круг, как говорил Раст Коул в «Настоящем детективе».

Соответственно, в разных культурах формируется человек мифа и архаики, живущий в циклическом времени, и человек исторический, живущий в новом времени, времени истории. Как отличить одного от другого? Это вопрос, о котором написаны тома для библиотеки, но вот философ ХХ Вальтер Беньямин дал на него ответ, нашел конкретный признак, причем легко наблюдаемый:

«Однако уже в «Происхождении немецкой барочной драмы» субъект истории описывается Беньямином как субъект действия, разворачивающегося не в форме великих свершений и завоеваний суверена, но в языке и через речь. Можно даже сказать, что способность к речи, реализующаяся в произнесении речей, является для Беньямина отличительной чертой исторического героя и соответствующего ему субъекта истории, примером которого служит уже Сократ.

… Для Беньямина произнесение слова – уже действие, этический акт. Речь рассматривается им из перспективы ее генетического родства божественному слову: произнося слово, Бог творит мир. Можно проследить параллель и с созидающей ролью своевременной речи у Арендт: «Отыскание нужного слова в нужный момент […] есть уже действие», Арендт Х. Vita activa, или деятельной жизни. СПб., 2000. С. 36.» [Савина М.А. Проблема субъективности: внутренние пространства как граница индивидуального и коллективного в работах Вальтера Беньямина // Историко-философский ежегодник, 2018. Том 33. С. 200 – 217.].

Вот какой высокий архетип у современных бойцов идеологического фронта, воюющих текстами, цитатами и перепостами. Путь в две тысячи лет от Сократа до фейсбука.
Tags: Беньямин, Запад, время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments