Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Танцующая в темноте

Этот фильм прогремел двадцать лет назад, и тогда я его смотреть не стала, так что в волне восхищения, которая омывала Бьорк в тот период, когда она, наверное, была этому восхищению рада, моей доли не было. Мой восторг добавляется к этому морю только сейчас.

Очень сильный фильм, гениальный, страшный и человечный. По форме это мюзикл, но мюзикл очень своеобразный. В песнях и танцах героиня проживает другую версию своей жизни, версию, где все добрые, где ничего плохого не случается. Однако в реальности всё случается наихудшим способом. В фильме показано отчуждение человека, безнадежное противостояние человека и системы, которая ломает всех, в сущности, неплохих людей, которые и сочувствуют, и ничего сделать не могут. Это система власти денег: нужны деньги на операцию, на адвоката, и если денег нет, человек погибает. Просто и страшно.

Антикапиталистический пафос этого фильма очевиден, и тем не менее тысячи людей до сих пор готовы ломать и рушить свою страну ради истинных капиталистических ценностей: как в перестройку за десять лет до фильма, так и регулярно после него вплоть до наших дней. С удручающей регулярностью.
Tags: Танцующая в темноте, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments