Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Демоны маленького городка

Еще одно кино текущего лета, которое развивает тему гибельных страстей, таящихся в маленьких мирках далеко от постороннего взгляда, это «Месть от кутюр». Полнометражный австралийский фильм: невероятные виды, Кейт Уинслет и постаревший агент Смит, который и в этой сельской глуши очень хорош.

О злобе, насилии и коварстве, которые торжествуют за фасадом благопристойных деревушек, кто только ни писал и ни снимал. В этом ряду можно найти и романы Стивена Кинга, и жуткий «Догвиль», и комедию «Крутые легавые». В австралийском фильме нет ни мистики, ни религиозной притчи, ни сатиры, действие развивается в трагическом ключе.
Фильм можно считать мрачной версией известной максимы «Сделай людям добро, и они тебя достанут». Это история о том, что никакими усилиями и услугами изгой не может попасть в число избранных, переломить общественное мнение.

Единственное, что остается – это месть: с отщепенцем будут считаться, только если он устроит локальный апокалипсис.
В фильме также показано, что каждый, кто ожидает от людей человеческого поведения, доброты, сочувствия, просто порядочности, рискует всем самым дорогим, и даже жизнью. В этом смысле «Месть от кутюр» стоит рядом с «Профессионалом», но во французском кино эта идея показана более ярко и совершенно.

Что меня очередной раз удивило, так это огромная роль, которую в жизни этих сельских общин играют всяческие конкурсы, смотры самодеятельности и прочее народное творчество. Этот же момент был заметен в «Крутых легавых», и здесь он присутствует – жители городка готовы принять аутсайдера в свои ряды и простить проступок, которого не прощали двадцать пять лет, если она поможет им выиграть конкурс и обойти соседнюю деревню! В наших реалиях это самый фантастический момент.
Tags: Австралия, агент Смит, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments