Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

«Человек в высоком замке»: стратегии интеграции в альтернативном мире

Сериал «Человек в высоком замке», четыре недлинных сезона, очень неплох. Проработанный детально мир, великолепные злодеи. Главная героиня не совсем вменяемая, но это часто бывает с главными героинями. И финал выдержать на уровне не получилось, но это опять же бывает нередко. Практически до самого конца сохраняется динамика, интрига, американские подпольщики, американские эсэсовцы, зрелищность, характеры и даже затасканную тему параллельных миров удалось раскрыть на высоком художественном уровне. Группенфюрер Джон Смит из Нью-Йорка впечатлил меня навсегда – после Штирлица это единственный человек в форме, который умеет думать в кадре. И к плюс ко всему Вселенная в его лице удовлетворила запрос на мужчину, который может дожимать ситуацию, а не посылает признания в любви в ноосферу только тогда, когда дама гарантированно его не слышит, как делал незабвенный мистер Риз.
Сериал этот я посмотрела только потому, что уже давно знала о книге, по которой сделан фильм, из замечательного текста Армена Асрияна:
«В конце шестидесятых вышел роман замечательного американского фантаста Филиппа Дика «Человек в высоком замке». Это был первый – и по сию пору лучший – роман в жанре «альтернативной истории». Собственно, развилка истории в романе была проста до тривиальности – описывался мир, в котором вторая мировая война закончилась победой Германии и Японии. Впоследствии авторы, работающие в том же жанре, находили куда более остроумные и неожиданные развилки, но никому не удалось приблизиться к Дику ни по уровню литературного мастерства, ни по подробности и правдоподобию описываемого мира. Но сегодня этот роман интересует нас только с одной, довольно частной точки зрения.
Действие романа происходит в конце шестидесятых, в Калифорнии, входящей в японскую зону оккупации, и в нескольких мелких буферных государствах в районе Среднего Запада. В начале книги происходит беседа в кабачке, где один собеседник, только что вернувшийся из Нью-Йорка, входящего в немецкую зону оккупации, взахлеб описывает другому новинку инженерной мысли – «ты только представь – радиоприемник, а в нем еще такой экранчик маленький, а в экранчике этом видно, кто у микрофона говорит!». Слова «телевидение» в этом мире не существует – просто потому, что к моменту описываемых событий оно только возникает.
Происходит эта беседа на фоне доносящихся из приемника на стойке последних известий, которые все внимательно слушают, только когда сообщаются новости о состоянии здоровья фюрера, после чего завязывается оживленный спор о том, кто возглавит рейх после смерти Гитлера и как это отразится на мировой политике. Все спорщики игнорируют транслируемую «производственную рутину» – сообщения об урожаях на территории бывшего Средиземного моря, рассказы об очередной партии колонистов, переселяющихся на Марс, об очередной юпитерианской экспедиции…»
http://oduvan.org/chtivo/esse/pochyom-kompyuter-dlya-naroda/

Книгу я так и не прочитала. Линия, отмеченная в статье, в сериале не сохраняется совсем, так что в этом смысле я ничего не потеряла. Зато в сериале есть некоторая разница в японской и немецкой зонах оккупации.
В сериале не раз показывается и проговаривается, что расовые законы рейха в Тихоокеанских Японских Штатах соблюдаются слабо или почти не соблюдаются, на этих территориях живет довольно много евреев и негров – они здесь в принципе есть, в отличие от Нью-Йорка. В то же время в нью-йоркском отделении СС командует группенфюрер Джон Смит, и все его подчиненные – местные, а в кемпейтай города Сан-Франциско служат одни чистокровные японцы. Это их и погубило в сериале – за почти двадцать лет никакой интеграции не произошло, японская власть держится на штыках, как и в момент завоевания, не возникло прослойки местных жителей, заинтересованной в сохранении японского владычества. С западной же стороны такая прослойка есть, и очень значительная. Сопротивление тут в абсолютном меньшинстве. Берлин, безусловно, столица мира, и европейцы из Германии везде хозяева жизни, но большинство американцев обжились и строй этот поддерживают: «Это Нью-Йорк, дружище. Если у тебя проблемы с Гитлером – у тебя проблемы со мной».
Tags: Германия, Человек в высоком замке, Япония, кино, мысли друзей
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments