Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Досократик Парменид, Диоген Лаэртский и Константин Крылов

Не так давно я прочитала понятную философскую статью о Пармениде. Это не такая уж обычная вещь, как кажется. В моей философской жизни такое случается нечасто. Курс лекций Хайдеггера о «Пармениде» может убить надежду у каждого, сюда входящего. Дело в том, что Парменид – философ-досократик, от которых осталось мало и понять которых крайне трудно.

Древнегреческие философы-досократики производят на меня издавна то же впечатление, что и на любого неискушенного читателя. Все эти Фалесы, Анаксимандры и Анаксагоры, которые появляются на первом или втором курсе института, быстро тонут в тумане анекдотов, странных сообщений, которые вообще невозможно как-то понять и обрывков информации, не имеющей отношения ни к чему известному.

Наглядный пример того, как неспециалист воспринимает древнегреческую философию, дает Константин Крылов в своей блестящей стилизации под Диогена Лаэртского. Диоген Лаэрсткий написал книгу «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» примерно во втором веке уже нашей эры, эта книга полна материала, но извлечь его оттуда – задача нетривиальная. Вот как выглядит история русской философии, написанная языком Диогена Лаэртского:
«Занятия философией, как полагают, русские переняли у немцев, а те – у греков, которые первые стали рассуждать о причинах. Немцы же у них всему научились и научили русских. Некоторые говорят, что сделали они это из сострадательности. Иные же приписывают немцам злонравие, ибо русские, чрезмерно воспламенившись любовью к мудрости, забросили все прочие занятия и более ничем не прославились.
Философия в России имела два начала: одно – от Хомякова, а другое — от Чаадаева.
Первая философия называется московской, потому что Хомяков жил в Москве, вторая же – ленинградской, по имени тирана Ленина.
У Хомякова учился Леонтьев, у того – Розанов, у Розанова – Лосев, а у последнего – все прочие московские философы.
Ленинградская же философия берет начало, по мнению одних, с Чаадаева, а другие считают ее родоначальником поэта Пушкина, сочинявшего трагедии, эпиграмы и ямбы. Впрочем, родом этот Пушкин был из Москвы, и сочинил ли он что-нибудь о философии – нам неизвестно. К ленинградской философии, кроме перечисленных, относятся Андреев, а также философ Лурье. Таковы московская и ленинградская философии.
Некоторые ещё называют особую тартусскую философию, созданную грамматистами из Тарту, но она была недолговечной. Основателем её почитают Лотмана, еврея, последним же схолархом тартусцев был Дудаев, чеченский тиран.
Русские философы также разделяются на западников и славянофилов. Западники – это все те, которые рассуждают о России и предметах, считая их постижимыми умом; славянофилы – это те, которые считают Россию и прочие вещи непостижимыми. Об этом хорошо сказал философ Тютчев, известный также ещё и как комический поэт:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.

Некоторые философы оставили после себя сочинения, а иные совсем ничего не писали. Среди последних называют Мамардашвили, Грушина, а также Чаадаева (если не считать нескольких писем). По одному лишь сочинению оставили Галковский, Андреев, Морозов, и некоторые другие. Много написал Дугин, ещё больше Лосев, ещё больше Розанов.
Про иных же философов говорят, что сочинения их были истреблены тиранами, или же другими философами – подобно тому, как сочинения Демокрита были скуплены и сожжены Платоном из зависти.
Теперь нам следует повести речь об этих мужах, начиная с Чаадаева».

Нужно всегда помнить, что значительная часть наших сведений о древних философах, включая обширные цитаты, почерпнута из книги Диогена, которая написана именно так. И если учения Платона еще можно узнать из его собственных диалогов, то от досократиков остались какие-то отрывочные цитаты. И когда Хайдеггер целый семестр читает лекции о Гераклите, от которого сохранилось в общей сложности несколько страниц, не покидает ощущение, что перед нами блестящая игра ума самого Хайдеггера, который умел всякое-разное, например, целый семестр читать лекции о скуке (как сообщает философ Дугин, к настоящему времени написавший уже больше философа Лосева).

Парменид – самый яркий и известный из философов-досократиков, но тем не менее относится к досократикам и разделяет их общую судьбу. О том, что известно любителю философии о Пармениде, я напишу в следующем посте, ибо этот и без того вышел длиннее, чем хотелось бы.
Tags: Дугин, Крылов, Парменид, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment